В Комитете госдоходов прошел брифинг на тему «Специальные налоговые режимы»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Комитете госдоходов прошел брифинг на тему «Специальные налоговые режимы»

20 сентября 2018 года, в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан состоялся брифинг на тему «Специальные налоговые режимы».
Спикерами выступили руководитель Управления непроизводственных платежей Комитета государственных доходов МФ РК  - Смагулова Гульмира Амиргалиевна, главный эксперт Управления непроизводственных платежей Комитета государственных доходов МФ РК  - Бисеналиев Дархан Саипжамалович.
На брифинге отметили, что для развития малого и среднего бизнеса  новым Налоговым кодексом, вступивший с 1 января 2018 года, сохранены действующие специальные налоговые режимы. Наряду с этим предусмотрены дополнительные стимулирующие меры:
По специальному налоговому режиму на основе  патента  отменен социальный налог, а также установлена ставка индивидуального подоходного налога в размере 1%, за исключением ставки, применяемой по наличным оборотам лицами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, которая установлена в размере 2%.
По специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации установлены единые  (для ЮЛ и ИП) пределы по размеру доходов 2 044 МЗП (57,8 млн. тенге в полугодие) и численности работников (не более 30 человек).
Также спикерами было отмечено, что с 2018 года введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, предусматривающий ведение учета доходов и расходов, объектом налогообложения будет выступать налогооблагаемый доход. При этом налогоплательщик имеет право на дополнительный фиксированный вычет в размере 30% от суммы совокупного годового дохода, без подтверждающих документов. При применении дополнительных вычетов общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая дополнительные, не должна превышать 70% от совокупного годового дохода, а также на уменьшение налогооблагаемого дохода на 100% от фонда оплаты труда, помимо вычета на фонд оплаты труда в аналогичном размере.
Для данного режима установлены более высокие (по сравнению с упрощенной декларацией) критерии по размерам предельного дохода 12 260 МЗП (347 млн. тенге в год) и предельной численности (50 человек);
Для аграрного сектора так же сохранены специальные налоговые режимы и предусмотрены дополнительные стимулирующие меры.
Плательщики единого земельного налога не будут являться плательщиками НДС независимо от оборота. Отменен социальный налог за главу, членов и работников КФХ. Разрешено осуществление прочих видов деятельности с ведением раздельного учета. 
Для производителей сельхозпродукции со льготой (- 70%) льгота по уменьшению на 70% исчисленных сумм НДС заменена на альтернативную меру стимулирования в виде дополнительного зачета по НДС. Исключены ограничения по применению СНР аффилированными лицами, за исключением запрета применения режима для иностранных юридических лиц, иностранцев и лиц без гражданства.
Сравнительный анализ данных за 1 полугодие 2018 года в сравнении
с 1 полугодием 2017 года показал, что число налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, возросло на 6% . Наибольший рост наблюдается по налогоплательщикам, применяющим СНР на основе патента и упрощенной декларации.
В настоящее время на новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета перешли 34 налогоплательщика, из которых 8 юридических лиц и 26 индивидуальных предпринимателей. Большая часть из которых составляют налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферах оптовой и розничной торговли.
Наблюдется снижение поступления налогов в бюджет по налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента на 13%.
 

Пресс-служба
Комитета государственных доходов
Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку