В КГД констатируют снижение уровня коррупциогенности

517


      «Принятые меры начали давать свои результаты. Сегодня мы можем констатировать снижение уровня коррупциогенности в органах госдоходов», - заявил официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК Мурат Жуманбай на традиционном брифинге ведомства.

Он отметил, что з 9 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года удалось сократить почти на 37% количество коррупционных досудебных расследований (с 294 до 185), регистрируемых в отношении сотрудников органов госдоходов. При этом 120 (или 65%) из них выявлены силами наших подразделений внутренней безопасности, либо совместными действиями с другими правоохранительными органами.

Почти в 2 раза снизилось количество уголовных дел по фактам получения взяток (с 88 до 45) в системе госдоходов.

Причинами такой положительной динамики официальный представитель ведомства назвал тот факт, что КГД кардинально перепроектировал антикоррупционную работу.

Если ранее противодействие коррупции главным образом было направлено на борьбу с ее последствиями, и выражалась в уголовном наказании виновных лиц, то сейчас акцент смещен на профилактику.

М.Жуманбай рассказал об ужесточении ответственности непосредственных руководителей должностных лиц, изобличенных в коррупции. С начала этого года за слабую антикоррупционную работу и отсутствие надлежащего контроля за деятельностью подчиненных к дисциплинарной ответственности привлечен 44 руководитель, в том числе четверо понижены в должности, ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей.

Также он остановился на усилении дисциплинарной ответственности, как за мелкие нарушения, так и за проступки, дискредитирующие госслужбу.

За 9 месяцев т.г. в дисциплинарном порядке наказано свыше 3,5 тыс. должностных лиц, из них по отрицательным мотивам уволено 64 работника (в аналогичном периоде 2015г. наказано 3014 работников, уволено 42).  

За проступки, дискредитирующие госслужбу, привлечено к ответственности 45 лиц (35), из которых 12 уволено.

«Таким образом, мы демонстрируем «нулевую терпимость» к проявлениям коррупции», - резюмировал М.Жуманбай.

При этом он признал, что с учетом концентрации множества государственных услуг и контрольно-разрешительных функций деятельность органов госдоходов на сегодняшний день относится к сфере, подверженной коррупционным рискам.

«Наряду с сотрудниками, берущими взятки, к строгой уголовной ответственности привлекаются и лица, дающие взятки», - заявил официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК Мурат Жуманбай на традиционном брифинге ведомства.

Комитет государственных доходов совместно с уполномоченным органом по противодействию коррупции активизировал работу по выявлению фактов дачи взяток со стороны предпринимателей и участников внешнеэкономической деятельности.

«Другими словами, мы взялись за тех, кто дает взятки нашим сотрудникам», - сказал М.Жуманбай.

«Начиная с прошлого года, мы уже пресекли 25 фактов дачи взятки сотрудникам органов госдоходов. На сегодня половина взяткодателей (14 из 25) уже осуждены. К ним применены различные меры наказания от выплаты штрафов до лишения свободы», - добавил он.

Официальный представитель привел несколько примеров пресечения фактов дачи взятки сотрудникам ведомства.

К выплате 30 млн.тенге штрафа осужден директор ТОО "Газовое хозяйство Шымкент-Газ" Юсупов С. Он был задержан при даче взятки в сумме 1 млн.тенге следователю СЭР ДГД по ЮКО за положительное решение вопроса по уголовному делу.


При даче взятки в размере 50 тыс.тенге должностному лицу ДГД по Мангистауской области за не привлечение к административной ответственности были задержаны Сулейманов Я. и  гражданин Грузии Масаливи М.

Масаливи осужден к выплате штрафа в сумме 1 млн.тенге, Сулейманов – 500 тыс.тенге.

За последние два года взяткодатели пытались подкупить наших сотрудников на общую сумму свыше 77 млн.тенге.

Так, Управлением внутренней безопасности ДГД по Карагандинской области пресечен факт подкупа сотрудника СЭР, расследовавшего дело об уклонении от уплаты налогов в отношении руководства ТОО «Юг-Спецстройпроект» и ТОО «Phaeton concept».

Гражданка Ташкенбаева Ж., представившись посредником по перепродаже указанных фирм, в целях освобождения их от уголовной ответственности предприняла попытку подкупа следователя СЭР и была задержана при передаче ему 27 тыс.долларов США. Ташкенбаева осуждена к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.


 «Таким образом, мы даем четкий сигнал всем налогоплательщикам и участникам внешнеэкономической деятельности о том, что Комитет государственных доходов борется с фактами дачи взяток и возникшие вопросы решает исключительно законными способами», - резюмировал М.Жуманбай.

Руководством Комитета государственных доходов стимулируется и поощряется антикоррупционное поведение сотрудников ведомства.

Об этом заявил официальный представитель Комитета государственных доходов МФ РК Мурат Жуманбай на традиционном брифинге ведомства.

За активный вклад в борьбу со взяткодательством поощрено 16 должностных лиц органов госдоходов: 2-м сотрудникам досрочно присвоены звания,1-му сотруднику вручена ведомственная медаль «За отличную службу».   К примеру, руководителю одного из отделов СЭР ДГД по ЮКО Тургынбай Дархану приказом Председателя КГД МФ РК присвоено досрочное звание.

Он отказался от предлагаемой гражданином Ишановым Л. взятки в сумме 10 тыс. долларов США за положительное решение по уголовному делу, а также оказал содействие в изоблечении взяткодателя.

Кроме того, в органах госдоходов применяются и другие меры поощрения сотрудников, показавших непоколебимость при служении закону и оказавших содействие в изобличении взяткодателей.

Так, в адрес родителей 4-х сотрудников, отказавшихся от взятки, направлены благодарственные письма от имени руководства КГД.

8 должностных лиц премированы денежной премией.

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено