В Казахстане вводится новое понятие венчурный фонд (изменения в Налоговый кодекс и Закон "Об инвестиционных и венчурных фондах")

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Казахстане вводится новое понятие венчурный фонд (изменения в Налоговый кодекс и Закон "Об инвестиционных и венчурных фондах")


Президент РК 4 июля 2018 года подписал Закон № 174-VI "О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам венчурного финансирования", который вводит новое понятие венчурный фонд - простое товарищество или юридическое лицо в форме акционерного общества или хозяйственного товарищества, осуществляющее привлечение и аккумулирование денег и иного имущества исключительно в целях венчурного финансирования (если перевести на более простой язык то это инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами).

Основное изменение коснулось Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года «Об инвестиционных фондах», который теперь называется по новому Закон «Об инвестиционных и венчурных фондах».

В самом законе добавлена новая Глава 7-1  Венчурный фонд.

Приведем некоторые выдержки из данной главы.

  • Венчурный фонд, создаваемый в форме простого товарищества, начинает свою деятельность со дня заключения его участниками договора о совместной деятельности (далее - договор венчурного фонда).
  • Число участников венчурного фонда не может быть менее двух.
  • Устав венчурного фонда, создаваемого в виде юридического лица, помимо сведений, определенных законодательством Республики Казахстан, должен содержать положение о том, что исключительными видами его деятельности являются привлечение и аккумулирование денег и иного имущества в целях осуществления венчурного финансирования в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан об инвестиционных и венчурных фондах.
  • По договору венчурного фонда двое или более лиц обязуются объединить свои вклады и осуществлять совместную деятельность по венчурному финансированию без образования юридического лица для извлечения прибыли. Договор венчурного фонда заключается на основе принципа свободы договора, изложенного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, и может содержать элементы различных договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством Республики Казахстан, но не противоречащих ему.
  • Сторонами договора венчурного фонда могут быть физические лица, коммерческие организации, а также в случаях, установленных законами Республики Казахстан, некоммерческие организации.
  • Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора венчурного фонда наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
  • Участники венчурного фонда и другие лица не вправе размещать рекламу о деятельности венчурного фонда в средствах массовой информации, на объектах наружной (визуальной) рекламы, а также привлекать новых участников посредством публичной оферты.
  • Участники венчурного фонда, лица, намеревающиеся стать участниками венчурного фонда, венчурный фонд, стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании вправе заключать между собой опционные договоры в отношении активов венчурного фонда и (или) стартап-компании либо участия в них.
  • Стартап-компания, для деятельности которой предоставляется венчурное финансирование, и (или) участники (акционеры) такой стартап-компании также вправе заключать с работниками стартап-компании опционные договоры в отношении имущества стартап-компании или участия в ней.
В связи с этим В Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» внесены изменения в п.5 ст. 40, пп.12) п.2 ст. 225 и пп.11) п.1 ст. 241 слова «об инвестиционных фондах» заменили словами «об инвестиционных и венчурных фондах».

Изменения вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 10 июля 2018 года).

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку