В Казахстане ведется эффективная борьба с коррупцией

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Казахстане ведется эффективная борьба с коррупцией


Коррупция – болезненное, переживаемое всеми странами явление.

В своем послании «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Назарбаев Н.А. отметил, что коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. В стране принимаются определенные меры по борьбе с коррупцией.

Понимая важность этого вопроса, партией «Нұр Отан» разработан проект Программы противодействия коррупции. Она предусматривает до 2025 года сформировать в обществе идеологию «нулевой терпимости» к коррупции и искоренить ее как явление. В новой доктрине партии прямо сказано, что борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. Человечеством накоплен немалый опыт противодействия коррупции. Однако на первом месте должны быть нравственные ценности, закладываемые с детства. Поэтому очень важно, что в программе первостепенное значение уделяется семье и сфере образования. Буквально с молоком матери наше будущее поколение должно получать основы неприятия коррупции как общечеловеческого зла. Для подрастающего поколения значимыми должны стать полученные заслуженным трудом материальные блага, достижения и знания. Для формирования антикоррупционной культуры в программе предлагается  продвижение идеологического бренда «Страна без коррупции – процветающая страна». Несомненно, что противодействию такому социальному злу, как коррупция, должны способствовать институты гражданского общества, в первую очередь общественные объединения граждан. С их помощью могут быть сформированы и внедрены такие законодательные нормы, которые обеспечат достижение прозрачности в работе государственных органов, национальных компаний, выявление недостатков, порождающих коррупцию, а также предание общественной огласке каждого факта коррупции.

Кроме совершенствования существующего законодательства в программе партии «Нұр Отан» предложено принятие новых законодательных актов «О противодействии коррупции», «Об общественном контроле» и «О доступе к информации». В данных законах необходимо с учетом международного опыта сделать акцент на устранение причин и условий коррупции, а не на борьбу с ее последствиями».

Борьба с коррупцией – это задача не только государства, но всего общества. Необходимо создать фундаментальные стабильные общенациональные основы ограничения распространения и самовоспроизводства коррупции, рассчитанные на длительную историческую перспективу. Искоренение коррупции – ключевое условие для укрепления фундаментальной ценности нашего народа и государства – независимости.

Управление государственных доходов

по Наурызбайскому району

по г.Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.