В Казахстане рассматривают возможность внедрения горизонтального мониторинга

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Казахстане рассматривают возможность внедрения горизонтального мониторинга


В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошел брифинг, посвященный вопросам внедрения горизонтального мониторинга.

Горизонтальный мониторинг впервые был применен в Нидерландах в 2004 году Налоговой службой Нидерландов, которая и разработала концепцию этого нововведения. Концепция горизонтального мониторинга предполагает достижение «меньшего количества правил, лучшего исполнения правовых норм и большей ответственности со стороны общества». Данный метод основан на доверии, которое заключается в добровольном раскрытии информации налоговому органу, соглашении между налоговыми органами и налогоплательщиками на обмен информацией, на расширение информационного взаимодействия с налогоплательщиками, предупреждении экономических рисков, снижение бремени последующего налогового контроля. Главным преимуществом горизонтального мониторинга для государства является то, что значительно уменьшается риск применения бизнесом различных схем ухода от налогов. Дополнительный плюс - сокращение проверок и связанных с этим расходов.

Обзор международного опыта по внедрению горизонтального мониторинга показал различность подхода стран к выбору методов внедрения горизонтального мониторинга, с учетом специфики ведения бизнеса и культурных особенностей.

На начальном этапе, с учетом рекомендаций Всемирного банка, внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан по усовершенствованию существующего порядка «налогового» мониторинга, которые в данное время находятся на рассмотрении в Парламенте.

Кроме того, создан пилотный проект горизонтального мониторинга, в рамках которого заключены меморандумы с двумя компаниями.

Результаты вышеуказанной работы позволят определить наиболее приемлемый для Казахстана метод внедрения горизонтального мониторинга, с учетом местной специфики ведения бизнеса и культурных особенностей.

В ходе брифинга представители КГД МФ РК поделились своим видением дальнейшего решения этих вопросов, а также ознакомили с некоторыми итогами проводимой работы в этом направлении.


Пресс-служба КГД МФ РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.