Учёт

В Казахстане инфляция будет на уровне 5% - Кайрат Келимбетов

712

Сегодня на брифинге СЦК о текущем положении денежно-кредитной политики Нацбанка рассказал председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов.

«В целом можно констатировать, что итоги экономические хорошие. Рост ВВП составил 6%. И инфляция будет на уровне 5%. Это самый низкий показатель, который был, наверное, за всю историю независимого Казахстана. И в целом говорит, что Правительство с Нацбанком проводило эффективную макроэкономическую политику. В частности денежно-кредитная политика была эффективной», - отметил глава Нацбанка.

«В целом ситуация на финансовом рынке остается стабильной. И на валютном рынке остается стабильной. И можно говорить, что курс тенге стабилен. Он в ноябре балансировал между 152,7 и 154,3 тенге за доллар. Это совершенно нормальный коридор, в котором тенге был в режиме управляемого плавания. Национальный банк не вмешивался, за исключением спекулятивных определенных скачков», - отметил он.

Так же, К. Келимбетов сообщил что  в ближайшее время планируется выпуск купюр 200, 500 и 1 тыс. тенге.
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1 тыс. тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря. Весь остальной оборот должен идти через карточки, и мы над этим тоже работаем».

Служба центральных коммуникаций
при Президенте РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено