В Гражданский кодекс и Закон о ТОО внесены изменения в части отчуждения доли участника товарищества с ограниченной ответственностью

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Гражданский кодекс и Закон о ТОО внесены изменения в части отчуждения доли участника товарищества с ограниченной ответственностью

Законом Республики Казахстан от 21 апреля 2016 года № 504-V внесены изменения и дополнения по вопросам защиты прав потребителей в:

 1) В Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принятый Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года .     

изложен в новой редакции пункт 2 статьи 80 «Переход доли в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью к другому лицу»:

«2. Отчуждение участником товарищества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо законодательными актами.

Участники товарищества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли или ее части, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Если учредительными документами или соглашением участников товарищества не предусмотрено иное, преимущественное право покупки доли (ее части) осуществляется участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале товарищества.

При продаже доли (ее части) с нарушением преимущественного права покупки любой участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе в течение трех месяцев со дня продажи требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.».

Таким образом, в статью внесено уточнение в части перенаправления на  Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

2) в связи с этим внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»:

пункт 3 статьи 30 «Возможность отчуждения доли участника товарищества с ограниченной ответственностью третьему лицу» изложен в следующей редакции:

«3. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на случаи продажи доли, принадлежащей государству или государственному юридическому лицу, если такая продажа осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» путем продажи доли на торгах.»;

А статья 31 дополнена пунктом 13 «Преимущественное право покупки отчуждаемой доли» следующего содержания:

«13. Правила настоящей статьи не распространяются в отношении продажи доли государства, национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний и их дочерних и зависимых организаций в товариществах с ограниченной ответственностью, которые подлежат приватизации или передаче в конкурентную среду по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан.».

Изменения вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован в РГ «Казахстанская правда» 26 апреля 2016 года).


© Учет.kz  




Рассказать друзьям:

Возврат к списку