В ЕАЭС перенесено на 1 февраля 2019 г. введение электронного подтверждения вывоза товаров

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В ЕАЭС перенесено на 1 февраля 2019 г. введение электронного подтверждения вывоза товаров

Введение нового порядка подтверждения вывоза товаров из ЕАЭС переносится на более поздний срок. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Ранее планировалось, что новый порядок подтверждения вывоза товаров из стран ЕАЭС, который будет производиться в электронной форме, вступит в силу 1 сентября текущего года. Однако по сообщению ЕЭК, сроки его введения переносятся на 1 февраля 2019 г.

Причиной переноса, как сообщили в ЕЭК, стала неготовность таможенных информационных систем в странах ЕАЭС к новым условиям работы.

Новые правила подтверждения вывоза товаров призваны облегчить коммуникацию сотрудников таможенных органов стран ЕАЭС путем информационного взаимодействия в электронном виде – отправки коллегам из других стран ЕАЭС электронных запросов и т.д. Таким образом, отпадет необходимость в пересылке документов в бумажном виде.

Отметим, что ранее Комиссия проводила неоднократные проверки того, как таможенные органы стран-членов ЕАЭС подтверждают вывоз товаров, и пришла к выводу, что таможенные органы уже готовы к информационному взаимодействию в электронном виде.

Пока новые правила не вступят в силу, подтверждение фактического вывоза товаров продолжит осуществляться в порядке, определенном Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 330, передает «ПРОВЭД».

ДГД по г. Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.