В ДГД по г. Алматы прошло заседание Консультативного совета по вопросам применения ККМ с ФПД, вовлечения населения в систему ОСМС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В ДГД по г. Алматы прошло заседание Консультативного совета по вопросам применения ККМ с ФПД, вовлечения населения в систему ОСМС

11 июля состоялось очередное заседание Консультативного совета по вопросам налогового и таможенного законодательства при Департаменте государственных доходов по г.Алматы.

В заседании приняли участие представители 13 бизнес-сообществ города, руководство и сотрудники Департамента государственных доходов по г.Алматы, а также заместитель руководителя Центра занятости по г.Алматы.

По повестке дня были рассмотрены такие темы, как кассовая дисциплина и вовлечение населения в систему обязательного медицинского страхования. Предложения и проблемные вопросы были зафиксированы в виде протокольных поручений.

 

Администрирование налогоплательщиков по кассовой дисциплине

В настоящее время одной из задач налоговых органов является смещение акцента в своей работе с проведения проверок на проведение камерального контроля - анализа деятельности предпринимателей, профилактику нарушений, предусматривающие предоставление возможности самостоятельного устранения нарушений предпринимателями, а также усиление разъяснительной работы.

Также руководитель Управления камерального контроля Департамента государственных доходов по г.Алматы Бисенов А.М. отметил, что с введением в законодательство нормы по обязательству применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных в режиме реального времени, наблюдается положительная динамика в части соблюдения налогоплательщиками кассовой дисциплины и сокращению количества тематических проверок.

Так, с начала 2018 года в результате администрирования налогоплательщиков по вопросу соблюдения кассовой дисциплины обеспечено дополнительное начисление налогов на сумму 131,9 млн тенге.

 

Легализации неформально занятого населения и вовлечение населения в систему обязательного медицинского страхования

Как известно, для вовлечения неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медицинского страхования 24 января 2018 года, акимом города была утверждена Дорожная карта.

Совместными усилиями уполномоченных органов (подворовой обход, обзвон, направление извещений и т.д.) установлен статус 61,9 тыс. физических лиц, из которых 24,2 тыс. человек теперь работают на основании официально заключенных трудовых договоров с перечислением пенсионных взносов и 2 тыс. человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

По 187,1 тыс. физическим лицам, чей статус не уточнен продолжается работа по уточнению статусов, определению занятости и формализации деятельности.

ДГД по г. Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.