В Астане прошли переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Астане прошли переговоры по заключению Соглашения о свободной торговле

В период с 28 по 31 января 2013 года в городе Астана прошел седьмой раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного Союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и странами Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия).

В целом, заключение Соглашения о свободной торговле будет способствовать укреплению имеющихся торговых связей, и создавать новые возможности для расширения сотрудничества, поскольку будет предусматривать беспошлинную торговлю за исключением особо чувствительных товаров.

В рамках будущего Соглашения на сегодня в активном формате обсуждается возможность применения Сторонами своих торговых мер, в числе которых санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, торговые защитные меры, правила происхождения и защита интеллектуальной собственности, а также регулирование сектора услуг, в соответствии с принципами и правилами ВТО.

За 11 месяцев 2012 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕАСТ составил 4,7 млрд. долл. США (экспорт товаров из Казахстана в страны ЕАСТ составил 4,4 млрд. долл. США, импорт из стран ЕАСТ 233,8 млн. долл. США).

Улучшение взаимного доступа к рынкам, оговариваемого в рамках Соглашения о свободной торговле, позволит расширить перечень поставляемых товаров, и как следствие будет способствовать увеличению товарооборота между интеграционными блоками.

Министерство экономики
и бюджетного планирования



Рассказать друзьям:

Возврат к списку