В Астане проходит семинар на тему «Опыт внедрения высшими органами государственного аудита (контроля) государств - членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС сертификации государственных аудиторов»

708
В Астане состоялось открытие международного семинара на тему «Опыт внедрения высшими органами государственного аудита (контроля) государств - членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС сертификации государственных аудиторов», сообщили в пресс-службе Счетного комитета.    

Семинар, организованный Счетным комитетом, предусмотрен Планом мероприятий в рамках сотрудничества высших органов государственного аудита (контроля) государств - членов ШОС на 2016-2017 годы.

Для участия в мероприятии, которое продлится с 20 по 21 октября текущего года, в столицу Казахстана прибыли представители высших органов государственного аудита (ВОГА) Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Турции.

На открытии семинара со вступительным словом выступил председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.
Руководитель высшего органа государственного аудита Казахстана подчеркнул важность проведения таких встреч, позволяющих специалистам разных стран обмениваться опытом и мнениями по наиболее значимым вопросам в области государственного аудита.
По словам председателя Счетного комитета, повышение профессионального уровня специалистов, совершенствование методов проведения аудита в условиях быстроменяющегося мира весьма актуальны для современного аудиторского сообщества.

Козы-Корпеш Джанбурчин отметил, что Счетный комитет придает большое значение изучению и использованию лучшего мирового опыта, в том числе в рамках проводимой в настоящее время в Казахстане сертификации государственных аудиторов.
«Уже более двух месяцев работает Национальная комиссия по сертификации. Проведены собеседования с 661 работником органов государственного аудита и финансового контроля. Большей части из них присвоен статус государственного аудитора. До конца текущего года будут приняты решения в отношении свыше 800 кандидатов», - сообщил он.

В ходе семинара участники ознакомятся с национальными подходами ВОГА Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Турции в вопросах подготовки и переподготовки государственных аудиторов, а также обсудят пути совершенствования механизма их сертификации в целях повышения эффективности и качества проведения аудиторских мероприятий.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателя, Беларусь, Турция и Шри-Ланка - партнера по диалогу.
ШОС создана с целью укрепления между государствами-членами взаимного доверия, поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, совместного противодействия новым вызовам и угрозам, поощрения взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, содействия экономическому росту, социальному и культурному развитию государств-членов ШОС.

Национальная комиссия по сертификации лиц, претендующих на присвоение квалификации государственного аудитора, состоит из председателя и членов комиссии. Председателем Национальной комиссии является председатель Счетного комитета. Рабочим органом Национальной комиссии является Счетный комитет.
Национальная комиссия состоит из представителей Администрации Президента, Правительства, Парламента (по согласованию), двух представителей уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту и пяти представителей Счетного комитета, два из которых представляют интересы ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы.
После получения положительного решения Национальной комиссии кандидату присваивается квалификация государственного аудитора и выдается соответствующий сертификат.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено