В Астане презентованы новые проекты Генпрокуратуры по защите предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Астане презентованы новые проекты Генпрокуратуры по защите предпринимателей

В рамках заключенного в 2010 году Меморандума о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и НЭПК «Союз «Атамекен» сегодня в Астане состоялась презентация новых проектов надзорного органа, направленных на защиту бизнеса и обеспечение прозрачности проверок.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов, Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, государственный советник юстиции 3 класса Сауле Айтпаева, представители государственных органов и бизнес-сообщества.

Участникам заседания продемонстрированы очередные разработки надзорного органа информационные системы «Электронный журнал учета проверок» и «Электронное планирование», которые должны обеспечить максимальную прозрачность всего процесса от планирования и назначения проверки до их окончательных результатов.

Как отметил в своем выступлении Первый Заместитель Председателя КПСиСУ ГП РК Нурлыбай Сабит, новизна систем в том, что уже на этапе назначения проверок будет видна обоснованность их планирования, достигнуты систематизация и упорядочение, и, что не маловажно, станут очевидны дублирующие проверки и смежные контрольные функции государственных органов.

Предприниматели, в свою очередь, получат открытость и доступность контрольно-надзорного процесса со стороны государства через сайт ведомства.

Это уже не первая инновационная разработка Комитета Генеральной прокуратуры, направленная на защиту бизнеса. Широкую популярность среди предпринимателей получил действующий с 2011 года специальный электронный портал «Бизнес тірегі», через который они могут отследить все проводимые и запланированные в отношении них проверки, и при необходимости тут же их обжаловать. Данной возможностью воспользовались более 18 тысяч предпринимателей, из них порядка 800 сообщили о нарушениях.

В свою очередь Заместитель Председателя Правления НЭПК Галымжан Канатбеков от имени предпринимателей поблагодарил представителей Генеральной прокуратуры за сотрудничество и выразил мнение о том, что внедрение презентованных инновационных проектов повысит эффективность деятельности государственных органов и, в конечном итоге, защитит бизнес от необоснованных проверок.

НЭПК «Союз «Атамекен»




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.