В Алматы проходит Заседание высокопоставленных официальных лиц ЦАРЭС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Алматы проходит Заседание высокопоставленных официальных лиц ЦАРЭС

27-28 июня 2013 года в рамках председательствования Республики Казахстан в Программе Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества в г. Алматы проходит Заседание высокопоставленных официальных лиц ЦАРЭС с участием Национального координатора от Казахстана по Программе ЦАРЭС Вице-министра экономики и бюджетного планирования РК Тимура Жаксылыкова.

В рамках Заседания участники рассматривают вопросы о реализации Планов действий по четырем приоритетным секторам ЦАРЭС такие, как транспорт, содействие торговле, торговая политика и энергетика.

В своем выступлении Тимур Жаксылыков отметил, что на сегодняшний день количество проектов, утвержденных и реализуемых странами-участницами ЦАРЭС и многосторонними институтами-партнерами, увеличилось до 136, а их совокупная стоимость превысила 21 миллиард долларов США. Эти достижения доказывают, что ЦАРЭС, вне всякого сомнения, является эффективной платформой регионального экономического сотрудничества между своими странами-участницами.

В работе Заседания также приняли участие делегации стран-участниц ЦАРЭС и представители партнерских многосторонних институтов: Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития Организации Объединенных Наций и Всемирного банка.

Программа ЦАРЭС – это партнерство 10-ти стран: Азербайджан, Афганистан, Казахстан, КНР, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан Туркменистан, Пакистан и 6-ти многосторонних институтов: АБР, ВБ, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН, направленное ускоренному экономическому росту и сокращению бедности в странах Центральной Азии в 4-х секторах: транспорт, содействие в торговле, торговая политика, энергетика.

Координатором Программы ЦАРЭС является Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

В Казахстане в рамках Программы ЦАРЭС реализуется проект «Западная Европа-Западный Китай», который будет обеспечивать грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай - Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа.

Пресс-служба МЭБП РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку