В Алматы отказ от исполнения уведомления недропользователям обошелся штрафными санкциями в крупной сумме

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Алматы отказ от исполнения уведомления недропользователям обошелся штрафными санкциями в крупной сумме

Налоговое законодательство, изначально, по выявленным нарушениям в ходе камерального контроля в части неполной уплаты налога дает возможность налогоплательщику самостоятельно исправить ошибки в течение 30-ти рабочих дней после вручения ему уведомления без применения штрафов.

С начала года по итогам камерального контроля 70 предприятий – недропользователей уложились в отведенные сроки и самостоятельно устранили нарушения, дополнительно уплатив при этом ранее не начисленные налоги на сумму 200 млн. тенге без применения штрафа.

Однако, отдельным предпринимателям игнорирование такого уведомления дополнительно обходится, не только назначением внеплановой проверки, но и начислением пени с наложением административного штрафа.

По 3-м компаниям, которые избегали от исполнения конституционного долга, такого рода «халатность» обошлась начислением налогов и штрафов на сумму 564 млн. тенге.

Указанные компании в своей отчетности занижали объемы добытых полезных ископаемых, их объемы, реализованные на экспорт, а также уклонялись от возмещения государству исторических затрат.

По указанным предприятиям материалы будут направлены для принятия процессуального решения в правоохранительные органы.

Следует отметить, что в числе налогоплательщиков, которым направляются уведомления налоговых органов по самостоятельному устранению нарушений, встречаются такие категории, которые умудряются уходит от ответственности путем подделки учетной документации, замены контрагентов или корректировкой налогов другими периодами.

По сложившейся практике такого рода «умные схемы» будут жестко пресекаться. Предусмотренные законодательством послабления в части исполнения уведомлений касаются лишь не предумышленных расхождений в налоговой отчетности. 

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.