В Акмолинской области прошел семинар-совещание по реализации Программы занятости

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Акмолинской области прошел семинар-совещание по реализации Программы занятости

В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область вице-министр труда и социальной защиты населения Ергали Егемберды провел совещание по вопросам реализации Программы занятости 2020 и «Карты занятости регионов».

В заседании приняли участие акимы сельских округов, предприниматели, руководители областных управлений, ответственных за реализацию Программы занятости, руководители отделов занятости и социальных программ Акмолинской области, директора Центров занятости, представители СПК «Есиль» и Фонда развития предпринимательства «Даму». Ергали Егемберды разъяснил участникам изменения, внесенные в Программу занятости 2020. Вице-министром были даны конкретные задачи по реализации Программы занятости и региональной Карты занятости.

По данным Акимата Акмолинской области, за период реализации Программы занятости было охвачено 5105 участников, по первому направлению – обучено 4260 человек, в том числе на социальные рабочие места –1469, трудоустроено 676 человек. Молодежную практику проходили 295 участников. На реализацию второго направления на обучение основам предпринимательства направлено 360 человек, 272 человек прошли обучение, 242 участника получили микрокредиты. По третьему направлению «Повышение мобильности трудовых ресурсов» переселены 43 семьи из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом. По четвертому направлению «Развитие сельских населенных пунктов» реализовано 28 проектов, трудоустроено 544 человек.

В ходе поездки Ергали Егемберды встретился с жильцами жилого дома, заселенных в рамках третьего направления и посетил мебельный цех открытого в рамках 2 направления Программы.

Напомним, ранее вице-министр Ергали Егемберды посетил Карагандинскую и Южно-Казахстанскую области по вопросам реализации карты занятости региона.

В Министерством труда и социальной защиты населения определены 6 шагов по модернизации политики занятости, в рамках поставленных задач Главой государства. Одним из которых является совершенствование механизмов регулирования рынка труда. Эта работа направлена на уменьшение региональных диспропорций в уровне занятости и снижении безработицы.

На сегодня, самозанятыми являются более трети населения страны, из которых 69% проживает в сельской местности. Поэтому особое внимание Министерство будет уделять обеспечению продуктивной занятости в сельской местности. С этой целью разрабатывается проект нового закона о занятости населения. Конечным результатом мероприятий, реализуемых в рамках «шести шагов» станет существенное сокращение бедности, снижение дифференциации в денежных доходах, как между группами населения, так и между регионами.

Пресс-служба МТСЗН РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку