В Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью состоялось заседание Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью состоялось заседание Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве

10 сентября 2013 года в Агентстве Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью состоялось заседание Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве (далее – Общественный совет).

Со вступительным словом выступил Председатель Общественного совета Председатель Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Абдыкаримов Оралбай Абдыкаримович.

С докладом «Декларирование доходов и расходов. Введение ответственности за незаконное (необоснованное) обогащение» выступила руководитель общественного фонда «Центр исследований «Сандж» Джандосова Жанар Санджаровна.

Об «Обеспечении экономической безопасности» рассказал начальник Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Элиманов Жанат Калдыбекович.

Основные тезисы Доклада начальника Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства Элиманова Жанат Калдыбековича на тему: «Об обеспечении экономической безопасности»

Уважаемые члены Общественного совета!

Противодействие «теневой» экономике является одним из главных приоритетов органов финансовой полиции.
Обусловлено это тем, что по данным Агентства по статистике объемы «теневой» экономики в Казахстане составляют не менее 20% от ВВП, что ежегодно составляет свыше 5 трлн. тенге.
Т.е. значительные финансовые потоки находятся вне контроля государства, что создает угрозу экономической безопасности.
Для повышения эффективности пересмотрены подходы в организации работы, внедрены новые методы по принципу «от анализа к действиям».
Не умаляя важности агентурно-оперативной деятельности, основной акцент смещен на проведение глубокого анализа криминогенной ситуации и установление уязвимых направлений, где требуется вмешательство органов финансовой полиции.

С учетом особенностей социально-экономического развития регионов разработаны и направлены на места криминогенные карты с конкретными рисковыми объектами.
Во исполнение поручения Главы государства пересмотрены критерии оценки, которые наряду с показателями служебной деятельности нацелены на получение экономического эффекта от работы органов финансовой полиции.
*****
Наибольший ущерб экономике страны наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот.
Работа в данном направлении нацелена на выявление преступлений на ранней стадии их совершения.
Для этого налажено конструктивное взаимодействие с налоговыми органами, подписан совместный приказ с Комитетом финансового мониторинга.
В итоге, в 5 раз возросла выявляемость преступлений (с 108 до 552), почти в 3 раза больше проведено задержаний обнальщиков с поличным (с 14 до 38).
Нейтрализована деятельность 12 преступных групп, за покровительство которым к ответственности привлекаются сотрудники налоговых органов.
И как следствие, впервые за последние годы мы наблюдаем улучшение криминогенной ситуации, т.к. удалось снизить размер обналиченных средств юридическими лицами на 114 млрд. тенге или на 18 %.
В совокупности с принимаемыми мерами со стороны уполномоченных государственных органов, это отразилось на росте поступлений налогов в бюджет от малого и среднего бизнеса на 27% (с 850 млрд. до 1,1 трлн. тенге).
Вместе с тем, все наши усилия нивелируются несовершенством действующей редакции ст.192 Уголовного Кодекса, предусматривающей ответственность за лжепредпринимательство.
После внесенных в 2009 году изменений, лицо может быть признано виновным лишь при наличии доказательств фиктивности всех совершенных сделок. На этот счет также имеется постановление Пленума Верховного Суда.
Это позволяет преступникам избегать уголовной ответственности, поскольку при любом стечении обстоятельств обнальщики заключают как минимум одну легальную сделку – договор банковского обслуживания.
В результате, судами преступники привлекаются к ответственности только за совершение фиктивных сделок по ст.192-1 УК РК, что не соответствует тяжести фактически совершаемых ими преступлений.
В прошлом году Агентством совместно с уполномоченными органами и НЭП «Атамекен» выработана новая редакция ст.192 УК РК, которая предусматривает ответственность за создание юридического лица на подставных лиц и отдельно за совершение фиктивных сделок.
После долгих дискуссий, принято решение о включении этих новелл в проект нового Уголовного Кодекса.
Однако, только уголовно-правовыми мерами кардинально изменить ситуацию не удастся.
В этой связи, Агентство предлагает законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня, что полностью искоренит условия для лжепредпринимательской деятельности.
Тем более, что сейчас можно без всяких проблем приобрести любые товары и услуги за безналичный расчет.
Эти меры приведут к увеличению налоговых поступлений, сократят коррупцию, т.к. будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств.
К тому же, создадутся благоприятные условия для развития отечественной банковской системы, в том числе в части сокращения издержек на проведение операций с наличными.
Преступники не сидят сложа руки и все чаще применяют новые способы сокрытия следов своих деяний.
В последнее время наметилась тенденция слияния лжепредприятий с действующими юридическими лицами, а затем их ликвидации.
В ответ на это, Агентством с Комитетом по работе с несостоятельными должниками и Налоговым комитетом подписан совместный приказ, которым выработаны новые рисковые параметры, позволяющие выявлять на ранней стадии признаки ложного и преднамеренного банкротства.
В результате, в текущем году почти в 3 раза возросла выявляемость преступлений данной категории (с 28 до 72).
О позитивных изменениях свидетельствует то, что сумма задолженности банкротов перед бюджетом сократилась с 32 до 17 млрд. тенге, или на 45%.
Наряду с этим, для дальнейшего предотвращения незаконной схемы реорганизации и банкротства лжепредприятий, Агентством внесены предложения о возможности слияния юридических лиц только после проведения налоговых проверок.
*****
Самое весомое место среди экономических преступлений занимает фальшивомонетничество (почти 20 % от общего количества).
Начиная с прошлого года, проведена жесткая работа по недопустимости укрытия преступлений от учета.
Воссоздание реальной картины позволило выработать эффективные меры по их раскрытию.
Проводится целенаправленная работа по формированию массивов поддельных купюр по признакам идентичности, составляются карты распространения фальшивок, фотороботы подозреваемых.
В результате, впервые удалось добиться раскрытия 1 тыс. 200 преступлений, или 37 %, тогда как ранее эти показатели не превышали и 5 %.
Пресечена деятельность 12 преступных групп и 19 подпольных цехов.
В итоге, в текущем году наблюдается снижение количества преступлений почти втрое (548 против 1618). Налицо качественное улучшение криминогенной ситуации.
Вместе с тем, эффективной работе мешает отсутствие собственного криминалистического подразделения, что позволило бы идентифицировать изъятые купюры по способу изготовления. Сейчас это делается на основе подписанного с МВД меморандума о сотрудничестве.
Благодаря поддержке Администрации Президента из бюджета выделены средства на закуп оборудования, разработан проект закона по вопросу наделения органов финансовой полиции правом проведения криминалистических исследований.
*****
В отношении «теневого» оборота нефти и нефтепродуктов.
За последние полтора года органами финансовой полиции возбуждено 172 уголовных дела, нейтрализована деятельность 3 организованных преступных групп.
В результате, удалось существенно снизить теневой оборот нефти в западных регионах.
Об этом можно судить по результатам проверки Министерства нефти и газа в деятельности Атырауского НПЗ, которая проведена по инициативе Агентства в рамках расследования уголовных дел. Так, если в 2009 году переработано 285 тыс. тонн нефти сомнительного происхождения, то в 2012 году теневой оборот поставок составил всего 21 тыс., а в текущем году лишь 1,5 тыс. тонн нефти.
Активизация работы на западе страны вынудило преступников изменить логистику незаконных поставок в Киргизию и Узбекистан транзитом через Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области.
Сейчас органами финансовой полиции под контроль взяты все перемещения нефти железнодорожным транспортом, оперативно отслеживается деятельность НПЗ и терминалов.
Уже пресечены 3 попытки вывоза в Киргизию сырья незаконного происхождения.
В тоже время, остается неразрешенной проблема экспорта нефти под видом всевозможных нефтепродуктов.
Указанные операции проводятся с целью уклонения от уплаты экспортной пошлины и рентного налога.
С учетом опыта Российской Федерации, Правительству предложено уравнять ставки пошлины на нефть и нефтепродукты, что сделает бессмысленным применение каких-либо завуалированных схем. В целом, благоприятные условия для совершения преступлений создает отсутствие информационного взаимодействия между участниками рынка, НПЗ и уполномоченными органами. К тому же, недропользователями не ведется должный учет добываемого сырья.
По инициативе Агентства, работа по устранению предпосылок для совершения преступлений проводится в рамках рабочей группы при Министерстве нефти и газа.
*****
Теперь о борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции.
Агентством разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе регионов.
В ее основе лежит разница между реальным потреблением алкогольной продукции (по данным Всемирной организации здравоохранения) и официально поступившим в розничную сеть.
Объем теневого оборота по стране составил 60 %.
Причем, наихудшая ситуация именно в тех регионах, где производители алкогольной продукции либо официально бездействуют, или указывают незначительные обороты.
Хотя по данным экспертов, производство алкоголя не может быть рентабельным, если оно загружено менее чем на 30 % от имеющихся мощностей.
Поэтому на оперативный контроль взяты все заводы, которые по данным налоговых органов являются якобы убыточными.
Таким образом, с начала прошлого года пресечена незаконная деятельность 5 заводов-производителей. В целом по Республике выявлено 392 преступления, изъято свыше 7 млн. бутылок неучтенной алкогольной продукции.
В результате по итогам прошлого года объем акцизных платежей в бюджет возрос на 20%, достигнув рекордной отметки в 23 млрд. тенге.
Понимая алгоритм наших действий, заводы-изготовители начали увеличивать загрузку мощностей, т.е. показывать реально произведенные объемы.
Рост производства в текущем году составил 15 %, что соответственно отразилось на увеличении поступлений акцизов на 25 % (5,6 до 7 млрд. тенге).
*****
Значительно усилена борьба с незаконным игорным бизнесом.
Мотивацией для нас служит социальный аспект, поскольку основным контингентом игровых залов является подрастающее поколение, а значит, ставится под угрозу их духовное и нравственное развитие.
Если в 2011 году была пресечена деятельность всего 51 игорного заведения, то в 2012 – 240, а за полгода 2013 уже возбуждено 305 уголовных дел.
На фоне активизации нашей деятельности в текущем году возросли налоговые поступления от легальных игорных заведений на 14 % (2,5 млрд. против 2,2 млрд. тенге).
*****
Несколько слов о практике возврата налога на добавленную стоимость.
В 2012 году государством возмещено 451 млрд. тенге, или 77 % от общей суммы поступившего НДС (585,1 млрд. тенге).
На наш взгляд, действующая система администрирования требует кардинальных изменений, т.к. количество зарегистрированных преступлений ежегодно растет.
Только за полгода возбуждено 27 уголовных дел, что уже превышает весь показатель 2012 года.
Общеизвестно, что внедрение процедуры возврата НДС обусловлено необходимостью стимулирования экспорта готовой продукции.
Во многих зарубежных странах успешно применяются дифференцированные ставки НДС. К примеру, возврат НДС получают только экспортеры готовой продукции, а тем, кто вывозит сырье, не возмещают ничего.
Применение данного опыта в Казахстане, помимо сокращения потерь бюджета, предоставило бы дополнительные стимулы для развития инновационных проектов, ориентированных на экспорт, и снижения сырьевой зависимости нашей экономики.
*****
В целом Агентство уделяет большое внимание принятию мер, в том числе законодательного характера, по устранению условий для совершения экономических преступлений.
Все озвученные предложения включены в Комплексный План по противодействию «теневой экономике» на 2013-2015 годы, разработанный по поручению Главы государства.
Реализация данного программного документа позволит в полной мере защитить экономические интересы государства.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку