В 2013 году в Казахстане отмечен самый низкий уровень инфляции за последние 15 лет - Статагентство

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В 2013 году в Казахстане отмечен самый низкий уровень инфляции за последние 15 лет - Статагентство

Уровень инфляции в Казахстане в 2013 году стал самым низким за последние 15 лет, сообщил глава Агентства по статистике Алихан Смаилов на брифинге.

«По итогам 2013 года уровень инфляции, с декабря (2012) по декабрь (2013), составил 4,8%. Этот уровень инфляции самый низкий за последние 15 лет», - сказал А.Смаилов.

По его словам, удержать инфляцию удалось за счет сдерживания цены на социально значимые продовольственные товары, а также благодаря работе по сдерживанию роста на регулируемые тарифы на коммунальные услуги.

«Вместе с тем, конечно, были товары и услуги, на которые был рост ... В среднем по республике подорожали: табачные изделия, яйца, манная крупа, тарифы на ряд комуслуг, канализацию, транспорт и абонентская плата за телефон», - констатировал глава Статагентства.

"В частности, был установлен предельный вклад в инфляцию на уровне 1,2 процентных пункта, наше антимонопольное ведомство в течение года придерживалась этого коридора", - сказал А.Смаилов.

В целом, как отметил председатель Агентства по статистике, в 2013 году незначительный рост цен отмечен на макаронные изделия на уровне 6 процентов, на картофель в пределах 5,8 процента, рис - 5,1 процента, молоко и чай - 4,9 процента.

Также, по его информации, на ряд товаров цены подверглись снижению.

«Например, на гречневую крупу цены снизились в течение прошлого года на 16 процентов, на свежие овощи - на 7,4 процента. Масло подсолнечное подешевело на 3,5 процента в среднем, на сахар 6,2 процента, на услуги сотовой связи подешевели на 14,1 процента", - уточнил он.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.