Учёт

В 2011 году в Казахстане будет введена прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога

4573
Пятьсот тысяч равняется четыреста. В 2011 году в Казахстане будет введена прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога



В 2011 году в Казахстане будет введена прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога (ИПН). Эксперты считают, что это приведет к увеличению «серых» зарплатных схем.

Получаешь больше – платишь больше. По этому принципу будет исчисляться индивидуальный подоходный налог со следующего года. Сейчас шкала ИПН плоская, все платят 10% от зарплаты. Но, как заявил 31 августа министр финансов Болат Жамишев, со следующего года в республике будет введена прогрессивная шкала ИПН. «Будет шкала 10, 15 и 20% в зависимости от размера зарплаты. Начиная с 250 тыс. тенге ИПН будет составлять 15%, свыше 500 тыс. тенге – 20%», – пояснил глава Минфина. По его мнению, новая шкала позволит пополнить госбюджет и уменьшить социальную напряженность – ведь обеспеченные казахстанцы будут платить больше.

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева согласна, что новая шкала хотя бы частично устранит неравенство. По ее словам, многие страны используют прогрессивную шкалу, чтобы уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Например, в Китае минимальная ставка подоходного налога составляет 5%, а максимальная – 45%, Великобритания, несмотря на свою либеральную экономическую политику, с 2010 года повысила предельную ставку налога на лиц с доходами свыше 150 тыс. фунтов стерлингов с 40 до 50%.

Как отмечает мажилисмен Аманжан Жамалов, разница в доходах малообеспеченных и богатых слоев населения всегда увеличивается в условиях кризиса. Но он не верит, что прогрессивная шкала позволит уменьшить различия в доходах. «В условиях фактически дырявой финансовой границы Казахстана с внешним миром по-настоящему богатые люди, у которых налогообложение станет не 10%, а процентов 20, 30 или 40, начнут выводить деньги за границу в еще большем количестве, – говорит депутат. – Основная масса денег, получаемая нашими самыми богатыми людьми, вокруг которых идут все диспуты, это не зарплата, с которой берется 10%. Это дивиденды от обладания собственностью, акциями и т.д. Там процент другой, ненамного выше – 15%. Это другой налог. Поэтому введение прогрессивной шкалы на зарплату не достигнет цели. Это только ударит по людям, которые более-менее прилично зарабатывают. Но это наемные работники, это не те «буржуины»-капиталисты, о которых сейчас так много говорят». Г-н Жамалов добавил, что налоговое администрирование у нас очень плохое, и возможности принудить человека каким-то образом платить повышенные ставки подоходного налога – очень и очень ограничены.

Председатель Союза налогоплательщиков Мурат Алейбеков считает, что Казахстан пока не готов к данным изменениям. «Введение прогрессивной шкалы ИПН может иметь крайне негативные последствия для нашей экономики», – предупреждает он. По его словам, даже при нынешней ставке в 10% Налоговый комитет не может собрать 70-75% платежей. А если ставка станет прогрессивной, весь капитал уйдет в тень, потому как принципиальным отличием нашей системы налогообложения от мировых систем является то, что в Казахстане собственно ИПН уплачивается из денег гражданина. А вот медицинское, пенсионное и социальное страхование, имеющие в качестве объекта практически ту же налоговую базу – доход работника, становятся налоговой нагрузкой на бизнес. «А значит, для извлечения прибыли бизнес будет стремиться к уменьшению издержек, в том числе за счет «серых» зарплатных схем», – заключил г-н Алейбеков.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что необходимость принятия данного решения обусловлена дефицитом бюджета. Однако последствия его, возможно, будут не такими продуктивными для бюджета, как предполагается. «Вполне возможно, что те триллионы, которые планируется получить от налогообложения доходов богачей, на деле окажутся всего лишь миллиардами или миллионами, – говорит эксперт. – Хотя в этом случае можно констатировать, что на безрыбье и рак рыба. Кроме того, следует учесть, что с введением прогрессивной шкалы у людей появится тяга получать доходы от предпринимательской деятельности, применяя специальные налоговые режимы, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на доходы физлиц».

Государство обязано удовлетворить социальные запросы, которые идут от значительной части населения, но для поиска необходимых на это средств вовсе не обязательно вводить прогрессивную шкалу ИПН – есть немало других вариантов, отмечает экономист Валентин Макалкин. Первое – это налоги на дивиденды. Их надо пересмотреть, возможно, повысить. Второе – это социальные взносы. «Так давайте повышенные социальные взносы в пенсионный фонд, в фонды медицинского и социального страхования брать со всех заработных плат, в том числе и очень высоких, – предлагает экономист. – Это справедливо, потому что даже богатые люди, которые получают хорошую зарплату, нуждаются и в пенсионном обеспечении, и в медицинском обслуживании. И с политической точки зрения, и с точки зрения социального запроса это будет достаточно разумно и аргументированно. Мне кажется, что это более насущная, более важная задача, чем напрямую добиваться повышения ставки подоходного налога».


Газета "Бизнес&Власть"