Утверждены виды деятельности, при осуществлении которых обязателен прием платежей по карточкам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены виды деятельности, при осуществлении которых обязателен прием платежей по карточкам

Законом РК от 21.06.2012 года № 19-V внесены изменения и дополнения, действующие с 1 января 2013 года, в Налоговый кодекс, КоАП РК и Закон РК о платежах и переводах денег, в части требования наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, и административных мер за их отсутствие.

В связи с этим внесены дополнительные ст.161-1 и 162 в КоАП РК, предусматривающие административную ответственность:

- в части отказа в принятии платежей индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами с использованием платежных карточек;

- в части отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Напомним, что налогоплательщикам, что Законом РК от 29.06.1998 г. «О платежах и переводах» определены лица, обязанные принимать платежи при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории Республики Казахстан с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица при осуществлении на территории Республики Казахстан некоторых видов деятельности, установленных постановлением Постановление Правительства Республики Казахстан от 29.12.2012 года № 1743, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек.

Указанные требования не распространяются на торговые (обслуживающие) организации, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, и (или) находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

С 1 января 2013 года действие данной нормы распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, с 1 января 2014 года – на всех указанной категории независимо от режима налогообложения.

При этом предусматривается, что обязанность по установке и применению оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

- осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукции собственного производства, продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства;

- осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;

- находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Кроме того, в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) введена новая ст.161-2, предусматривающая административную ответственность за отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Во избежание штрафных санкций вышеуказанной категории предпринимателей необходимо до начала 2013 года установить в своих торговых точках оборудование для приема платежей с использованием платежных карточек.

При этом оборудование (устройство) устанавливается на основании заключенного договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

Стоимость и условия установки оборудования для приема платежей посредством банковских платежных карточек, а также стоимость перевода денежных средств в данном случае оговариваются с обслуживающим банком и утверждаются договором.

При этом следует отметить, что в случае отсутствия платежей посредством банковских платежных карточек, банк может расторгнуть договор об установке оборудования для приема платежей посредством банковских платежных карточек. Поэтому рекомендуется получить от банка письменное объяснение того, что терминал подлежит возврату в банк.

Установленный терминал не подлежит регистрации в налоговых органах. Законодательством не установлено представление какой-либо налоговой отчетности при использовании терминала.

Указанным постановлением предусмотрены категории торговых (обслуживающих) организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций (оказании услуг) на территории Республики Казахстан, определен перечень категорий торговых (обслуживающих) организаций.

Наряду с данными требованиями внесены также Законом РК от 21.06.2012 г. изменения в ст.627 Налогового кодекса, согласно которой тематическая проверка будет охватывать вопросы, касающиеся наличия, оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

При этом могут проводиться внеплановые проверки налоговых органов, так называемые тематические рейдовые проверки, в отношении наличия оборудования (устройства),предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

Обязательства по применению налогоплательщиками указанного оборудования, налоговые проверки по их наличию, а также административные меры при их отсутствии предусмотрены в целях сокращения теневой экономики путем сужения проведения взаиморасчетов наличными деньгами.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку