Утверждены Правила выдачи работникам молока, специальной одежды, обеспечения их средствами санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила выдачи работникам молока, специальной одежды, обеспечения их средствами санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя


Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054 утверждены Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

Приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 33) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года   и устанавливают порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

Молоко или равноценные пищевые продукты (далее – молоко), лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП), специальная одежда, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с нормами, утвержденными в соответствии с подпунктами 34) и 35) статьи 16 Трудового кодекса.

Молоко и ЛПП выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.

Замена молока другими равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания допускается с согласия работника, и оформляются решением коллективного договора или актом работодателя.

Молоко и ЛПП не выдается:

1) в нерабочие дни;

2) в дни отпуска;

3) в дни служебных командировок;

4) в дни учебы с отрывом от производства;

5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача молока и ЛПП не предусмотрена;

6) в период временной нетрудоспособности.

Выдача молока и ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя молоко и ЛПП, не допускается.


Средства индивидуальной защиты выдаются при приеме или переводе работников на другую работу либо в связи с истечением срока пользования этих средств.

Сроки пользования средствами индивидуальной защиты устанавливаются календарно и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

Средства индивидуальной защиты сертифицируются, а также удобны при носке, не создают препятствий движению, подбираются и выдаются работникам по соответствующим размерам.

Если Нормами предусмотрена выдача работникам двух или трех комплектов специальной одежды, профилактическая обработка и ремонт средств индивидуальной защиты может осуществляться в рабочее время, работникам на это время выдаются сменные комплекты специальной одежды, которыми работодатели должны располагать в необходимом количестве.


© Учет.kz



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку