Утверждены Правила ведения налогового учета ИП, которые не осуществляют ведение бухгалтерского учета

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила ведения налогового учета ИП, которые не осуществляют ведение бухгалтерского учета

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2013 года № 137, зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 апреля 2013 года № 8423 утверждены Правила ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.

Правила разработаны в соответствии с пунктом 2-1 статьи 56 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и распространяются на индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.
Правила предусматривают порядок организации и ведение налогового учета, формы первичных учетных документов, требования к составлению и хранению первичных учетных документов.

Индивидуальные предприниматели обеспечивают организацию налогового учета, в том числе составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.
Операции и события отражаются в налоговом учете с подкреплением оригиналов первичных учетных документов.

Индивидуальный предприниматель обеспечивает учет операций и денег в кассе. Учет операций и денег в кассе осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно и (или) уполномоченным индивидуальным предпринимателем лицом – кассиром.

Определение работников, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается документально в письменной форме. При этом иерархия права подписи в зависимости от занимаемой работником должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции устанавливается индивидуальным предпринимателем.
При отсутствии вышеуказанного документа ответственность за право подписи первичных учетных документов и правильность отражения операций в них возлагается на индивидуального предпринимателя.

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.