Утверждены Правила отбора проб и образцов товаров должностными лицами органов государственных доходов

1354

  Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года № 558 утверждены Правила отбора проб и образцов товаров должностными лицами органов государственных доходов.

Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования (опубликовано в ИПС Адилет 24 декабря 2015 года).


Правила отбора проб и образцов товаров должностными лицами органов государственных доходов (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1статьи 234 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Таможенный кодекс) и устанавливают порядок отбора проб и образцов товаров должностными лицами органов государственных доходов при проведении таможенной проверки и таможенного декларирования, с целью проведения таможенной экспертизы в организациях, проводящих таможенную экспертизу.

Пробы и образцы товаров отбираются с соблюдением требований нормативных документов по стандартизации в соответствии со статьей 20 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании».

При отборе проб и образцов товаров составляется акт отбора проб и образцов по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 260 «О формах таможенных документов».

Смотреть какие товары берутся на пробу

В случае неявки декларанта либо лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителя по истечении десяти календарных дней после предоставления товара, а также при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, предусмотренных пунктом 5 статьи 205 Таможенного кодекса, пробы и образцы товаров отбираются должностными лицами органов государственных доходов в присутствии двух понятых с составлением акта отбора проб и образцов товаров.

В случае письменного отказа декларанта или участника внешнеэкономической деятельности при осуществлении таможенной проверки от проведения отбора проб и образцов товаров или от участия в нем должностное лицо таможенного органа производит самостоятельно отбор проб и образцов товаров в присутствии двух понятых.

Орган государственных доходов отправляет отобранную пробу или   образец на таможенную экспертизу не позднее семи рабочих дней со дня отбора, учитывая при этом сроки хранения товара и соблюдение условий их хранения в соответствии с нормативным документом по стандартизации на данный товар. При хранении проб и образцов товаров исключается возможность доступа посторонних лиц к ним.

© Учет.kz


 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено