Утверждены Правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения с 2018 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения с 2018 года

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20  апреля 2018 года № 207 утверждены Правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения.

Постановление принято в соответствии со статьей 462 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано 23 апреля 2018 года).

Уполномоченный орган формирует дополнительный перечень товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения, (далее -дополнительный перечень) на основе данных анализа динамики и структуры импорта товаров в Республику Казахстан по итогам полугодия на уровне шести знаков Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕвразЭС). В случае рассмотрения однородных товаров импорт может рассматриваться на уровне четырех знаков ТН ВЭД ЕвразЭС.

Дополнительный перечень состоит из:

1)    товаров с указанием кодов ТН ВЭД ЕвразЭС на уровне шести или четырех знаков, одновременно соответствующих следующим критериям:

товары, в структуре импорта которых на долю определенной страны приходится 30 % и более от общего объема импорта указанных товаров в Республику Казахстан за рассматриваемый период, при этом стоимостной объем импорта из указанных стран должен превышать 10 тысяч долларов США;

товары, показывающие увеличение объемов импорта в натуральном выражении (и/или в дополнительных единицах измерения) в рассматриваемом периоде в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

2)    наименований стран, на долю импорта которых приходится 30 % и более от общего объема импорта указанных товаров в Республику Казахстан за рассматриваемый период.

  При формировании дополнительного перечня учитываются экономическая целесообразность применения акциза в отношении импорта конкретного товара и/или обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Республикой Казахстан.

Проект дополнительного перечня направляется для согласования в заинтересованные государственные органы Республики Казахстан.

Дополнительный перечень утверждается уполномоченным органом при наличии рекомендательного решения Межведомственной комиссии.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.