Утверждены Правила и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 утверждены Правила и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников.

Приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 30) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Кодекс) и определяют порядок и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан обучение, инструктирование, проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда проводятся работодателем за счет собственных средств.

Лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие обучение, инструктирование и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.

Обучение и проверка знаний работников по рабочим профессиям осуществляется не реже одного раза в год.

Работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии три и более лет, а при работе с повышенной опасностью более одного года, проходят обучение по вопросам безопасности и охране труда до начала самостоятельной работы.

Работники, подлежащие проверке знаний по безопасности и охране труда, предупреждаются работодателем не позднее, чем за тридцать календарных дней до начала ее проведения.

Вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности.

В целях безопасности труда вводный и первичный инструктаж по безопасности и охране труда проводят с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Также вводный инструктаж проводится посетителям, при посещении ими производственных площадок и работникам подрядных организаций, производящих работы на территории опасного производственного объекта организации.

Вводный инструктаж в организации (предприятии) проводится службой безопасности и охраны труда или лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности.


© Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.