Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14 апреля 2017 года № 248 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 декабря 2015 года № 652.
Правила организации деятельности акцизного поста, изложены в новой редакции.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (официально опубликован 18 июля 2017 года).
Правила разработаны в соответствии с подпунктом 4) пункта 6 статьи 653 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок организации деятельности акцизных постов.
Акцизные посты устанавливаются на территории налогоплательщиков по адресу производства или по адресу, указанному в лицензии, непосредственно в местах осуществления производства:
1) этилового спирта;
2) алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков);
3) бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива (далее – нефтепродукты);
4) табачных изделий.
Должностное лицо, находящееся на акцизном посту, фиксирует:
1) функционирование контрольных приборов учета в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 498 «Об утверждении Правил оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год» и с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2016 года № 126 «Об утверждении Правил и требований по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов, баз нефтепродуктов и автозаправочных станций (кроме автозаправочных станций передвижного типа) контрольными приборами учета» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13607);
2) передачу данных об объемах производства, перемещения и реализации, этилового спирта, алкогольной продукции и нефтепродуктов через контрольные приборы учета (далее-КПУ) в Комитет;3) целостность одноразовых индикаторных контрольных пломб (далее - пломба):
на контрольных приборах учета;
в местах установления пломб (к 1 и 15 числу ежемесячно):
от ректификационной колонны до КПУ (для производителей этилового спирта);
от выхода емкости готовой продукции до КПУ (для производителей алкогольной продукции);
4) соблюдение производителем осуществления маркировки отдельных видов подакцизных товаров учетно-контрольными или акцизными марками.
Должностное лицо, при нахождении на акцизном посту:
1) в случае осуществления ремонтных работ, замены оборудования, приостановления действия лицензии, пломбирует:
линии по производству этилового спирта и (или) алкогольной продукции;
складские помещения, предназначенные для хранения отдельных видов подакцизных товаров (в случае приостановления действия лицензии);
краны подачи этилового спирта со спиртохранилища в производство алкогольной продукции;
впускные и выпускные трубопроводы купажного цеха производителя алкогольной продукции;
краны (вентили) впускных и (или) выпускных трубопроводов организаций, осуществляющих компаундирование нефтепродуктов;
краны отпуска (реализации) бензина, дизельного топлива.
2) в случае обнаружения срыва или повреждения пломбы (за исключением возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера):
фиксирует место срыва или повреждения (фото, видеосъемка); производит действия указанные в подпункте 1) настоящего пункта;
обследует административные, производственные, складские, торговые, подсобные помещения производителя и оборудования, используемого для производства, хранения и реализации этилового спирта и (или) алкогольной продукции;проводит выборочную проверку подлинности учетно-контрольных марок (не менее 100 бутылок каждого вида выпускаемой продукции) на алкогольную продукцию посредством специальных приборов;
осматривает грузовые транспортные средства, выезжающие с территории налогоплательщика;
снимает остатки, в производственных помещениях, на складах готовой продукции, используемых для хранения и реализации подакцизных товаров, о чем составляет акт снятия остатков отдельных видов подакцизных товаров по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
3) в случае несанкционированного вмешательства в работу КПУ и (или) выявления оборудованием технического зрения учетно-контрольных марок, не поддающихся идентификации:
производит действия, указанные в подпунктах 1) и 2) пункта 8 настоящих Правил.
В случаях указанных в подпунктах 1) и 3) настоящего пункта составляется соответствующий акт, который в срок не позднее одного рабочего дня с момента составления доводится до вышестоящего органа государственных доходов по месту осуществления производства подакцизных товаров и Комитета.
При необходимости должностное лицо ходатайствует о привлечении работников Управления администрирования косвенных налогов, внутренней безопасности, сотрудников службы экономических расследований для проведения мероприятии указанных в подпунктах 1) и 3) настоящих Правил, с включением в график акцизного поста.
На следующий рабочий день после нахождения на акцизном посту посредством информационной системы обеспечивает передачу в Комитет отчета по объемам производства и реализации этилового спирта и (или) алкогольной продукции (кроме виноматериала) по акцизному посту.