Учёт

Утверждены Критерии оценки степени риска и форма проверочного листа в области трудового законодательства Республики Казахстан

1524

  Совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 545 и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 491 утверждены:

1) критерии оценки степени риска в области трудового законодательства Республики Казахстан;

2) форма проверочного листа в сфере государственного контроля в области трудового законодательства Республики Казахстан.

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано в ИПС Адилет 18 августа 2015 года).

Отнесение проверяемых субъектов к степени риска осуществляется с учетом следующих объективных критериев:

1) уровень опасности проверяемого субъекта в зависимости от осуществляемой деятельности;

2) масштабов тяжести возможных негативных последствий вреда в процессе осуществляемой деятельности;

3) возможности неблагоприятного воздействия на здоровье человека, законные интересы физических и юридических лиц, государства.

По объективным критериям к высокой степени риска относятся проверяемые субъекты с численностью работников более 250 человек, осуществляющие деятельность в следующих видах экономической деятельности:

осуществляющие деятельность в следующих травмоопасных видах экономической деятельности, с высокой вероятностью причинения вреда жизни или здоровью человека, законным интересам физических лиц:

горнодобывающая промышленность и разработка карьеров; строительство (за исключением разработки строительных проектов);

производство, передача и распределение электроэнергии;

водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов (за исключением сбора, обработки и удаления отходов; утилизации отходов, рекультивации и прочих услуг в области удаления отходов);

сельское, лесное и рыбное хозяйство;

обрабатывающая промышленность (за исключением строительства, ремонта и технического обслуживания кораблей и плавучих конструкций);

транспорт и складирование (за исключением морского и прибрежного пассажирского транспорта, деятельности такси, складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности, почтовой и курьерской деятельности).

Не относятся к высокой степени риска по объективным критериям субъекты:

1) с численностью работников более 250 человек, осуществляющие деятельность по видам экономической деятельности, не предусмотренных пунктом 5 настоящих Критериев;

2) с численностью работников не более 250 человек.

Учет.kz





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено