Утверждены форма и правила межстрановой отчетности, форма и правила заполнения заявления об участии в международной группе

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены форма и правила межстрановой отчетности, форма и правила заполнения заявления об участии в международной группе

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14 февраля 2018 года № 178 утверждены:

1)    форма межстрановой отчетности;

2)    Правила заполнения межстрановой отчетности;

3)    форма заявления об участии в международной группе;

4)    Правила заполнения заявления об участии в международной группе.

Приказ принят в соответствии с пунктом 3 статьи 7, со статьей 5-1 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года «О трансфертном ценообразовании» и подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 7 марта 2018 года).

Положение настоящих Правил распространяются на отчетность, представляемую за период с 1 января 2016 года до 1 января 2019 года.

Чтобы стать участником межстрановой отчетности необходимо представить Заявление не позднее 1 сентября года, следующего за отчетным финансовым годом, в случае наличия у такого участника обязательства по представлению отчетности по трансфертному ценообразованию.

Обязанность по представлению заявления об участии в международной группе возлагается на следующих участников международной группы:

      1) материнскую компанию международной группы, которая является резидентом Республики Казахстан;

      2) уполномоченного участника международной группы (в случае, если отчетность по трансфертному ценообразованию подлежит представлению уполномоченным участником международной группы);

      3) резидента, являющегося участником международной группы и не являющегося материнской компанией международной группы или уполномоченным участником международной группы, при наличии обязанности или требования по представлению отчетности по трансфертному ценообразованию в соответствии с настоящим Законом;

      4) нерезидента, являющегося участником международной группы и осуществляющего предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через структурное подразделение, постоянное учреждение, при наличии обязанности или требования по представлению отчетности по трансфертному ценообразованию в соответствии с настоящим Законом.



Заявление представляется участником в орган государственных доходов на бумажном носителе и/или в электронном виде, заверенное электронной цифровой подписью.

Если заявление представлено:


1)    в явочном порядке на бумажном носителе - составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается участнику с отметкой органа государственных доходов;

2)    по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе -участник получает уведомление почтовой или иной организации связи;

3)    в электронном виде - участник получает уведомление о принятии или непринятии заявления системой органа государственных доходов.



Межстрановая отчетность (далее - отчетность) за отчетный финансовый год представляется в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - орган государственных доходов) материнской компанией международной группы, являющейся резидентом Республики Казахстан, либо уполномоченным участником международной группы (в случае предоставления материнской компании международной группы участнику международной группы соответствующих полномочий), не позднее 12 месяцев, следующих за отчетным финансовым годом.

В случае получения участником международной группы, в которой материнская компания международной группы является нерезидентом, требования органа государственных доходов о представлении отчетности, участник международной группы представляет отчетность в орган государственных доходов не позднее 12 месяцев со дня получения такого требования.

Отчетность представляется в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, посредством системы органа государственных доходов и заверяется электронной цифровой подписью, за исключением случая, предусмотренного частью третьей пункта 1 статьи 7-3 Закона.

Дата представления отчетности в орган государственных доходов является дата принятия центральным узлом системы приема и обработки налоговой отчетности органа государственных доходов, указанная в уведомлении о предоставлении отчетности.

Отчетность считается непредставленной, если:

1)    не представлена в срок, установленный настоящими Правилами;

2)    не соответствует установленной форме;

3)    не указан или неверно указан идентификационный номер;

4)    не указан финансовый год;

5)    отсутствует или недостоверна электронная цифровая подпись.

Если отчетность представлена:

1)    в явочном порядке на бумажном носителе - составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается участнику с отметкой органа государственных доходов;

2)    по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе -участник получает уведомление почтовой или иной организации связи;

3)    в электронном виде - участник получает уведомление о принятии или непринятии отчетности системой органа государственных доходов.

Отчетность представляется на казахском или русском языке. В случае, если материнская компания международной группы является нерезидентом Республики Казахстан, отчётность может быть представлена на английском языке.

Финансовые показатели отчетности указываются в валюте, в которой материнская компания международной группы составляет консолидированную финансовую отчетность.

В случае если участник международной группы составляет финансовую отчетность в валюте, отличной от валюты, указанной в части первой настоящего пункта, то финансовые показатели такого участника международной группы пересчитываются в валюту составления консолидированной финансовой отчетности с применением среднеарифметического рыночного курса обмена валюты, определенного в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

При отсутствии у участника международной группы в отчетном периоде международных деловых операций, отчетность в орган государственных доходов не представляется.

Отчетность, содержащая сведения, составляющие государственные секреты в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 марта 1999 года «О государственных секретах», представляется в части, не содержащей сведений, составляющих государственные секреты.

В случае обнаружения участником международной группы неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленной отчетности такой участник обязан представить скорректированную отчётность с учетом обновлённой информации за финансовый год, к которому относятся данные изменения и дополнения, до начала проведения проверки по вопросам трансфертного ценообразования.

При этом сроки по представлению отчётности, не распространяются на представление скорректированной отчётности.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку