Утверждены Единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих (ЕТКС)

11481

Согласно трудовому законодательству квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (ст. 1 Трудового кодекса).

Порядок разработки и применения квалификационных справочников и характеристик установлен Правилами, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения от 19 июля 2007 года № 165-п (рег. № Минюста 4886 от 23.08.07 г.).

Действующая в республике на сегодняшний день квалификационная система основана, в рамках работ сотрудничества государств - участников СНГ, на ранее действовавших в бытность Союза ССР квалификационных справочников (-72), с учетом их поэтапного пересмотра и утверждения в периоды с 1996 по 2010 годы (1996-1997, 2003-2004, 2008-2010 г).

В целях реализации статьи 125 настоящего Кодекса приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан приняты:

- от 27 февраля 2013 года № 81-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 40). Он состоит из раздела: «Производство строительных материалов» и содержит 157 наименований профессий.

- от «26» февраля 2013 года № 73-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 44). Он состоит из разделов: «Общие профессии производства текстиля», «Хлопчатобумажное производство», «Льняное производство», «Шерстяное производство», «Шелковое производство», «Производство национальных тканей», «Шелкомотальное производство», «Трикотажное производство», «Валяльно-войлочное производство», «Производство текстильной галантереи», «Пенькоджутовое производство», «Производство ваты», «Производство нетканых материалов», «Сетевязальное производство», «Ручное ткачество» и содержит 291 наименовании профессий.

- от 27 февраля 2013 года № 80-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 39). Он состоит из раздела: «Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них» и содержит 155 наименований профессий.

- от 27 февраля 2013 года № 79-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 28). Он состоит из раздела: «Производство стекловолокна, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков, химических волокон и изделий из них» и содержит 108 наименований профессий.

- от 27 февраля 2013 года № 78-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 23). Он состоит из раздела: «Судостроение и судоремонт» и содержит 32 наименований профессий.

- от 27 февраля 2013 года № 77-ө-м утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 22). Он состоит из раздела: «Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования» и содержит 44 наименований профессий.

Тарифно - квалификационные характеристики разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке.

Данные нормативные правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 7 марта 2013 года.

Департамент труда и

социального партнерства


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости