Утвержден документ, подтверждающий резидентство, и справка о суммах полученных доходов из источников в РК и удержанных (уплаченных) налогов с 2018 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утвержден документ, подтверждающий резидентство, и справка о суммах полученных доходов из источников в РК и удержанных (уплаченных) налогов с 2018 года

Приказом Министра финансов  Республики Казахстан от 19 января 2018 года № 38 утверждены:

форма документа, подтверждающего резидентство;

справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов.

Документы вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (официально опубликованы 19 февраля 2018 года).

Согласно подпункта 1) пункта 3 статьи 218 НК:

по итогам рассмотрения налогового заявления на подтверждение резидентства налоговый орган в течение десяти календарных дней со дня его представления:

      1) выдает лицу документ, подтверждающий его резидентство, по форме, утвержденной уполномоченным органом, или подтверждает его резидентство по форме, установленной компетентным органом иностранного государства.

      В случае выдачи документа, подтверждающего резидентство, в форме электронного документа датой выдачи является дата размещения такого документа на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

      Отказ в подтверждении резидентства лицу производится в случае его несоответствия условиям, установленным статьей 217 настоящего Кодекса.

Согласно пункта 1 статьи 676  НК РК:

Нерезидент вправе получить в налоговом органе справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов (далее в целях настоящей статьи – справка) по форме, утвержденной уполномоченным органом, в случае, если такой налог подлежит уплате в бюджет Республики Казахстан, в том числе на основании международного договора, и не подлежит возврату в соответствии со статьями 672, 673 и 674 настоящего Кодекса.

      Справку в налоговом органе вправе также получить налоговый агент по сумме начисленных и (или) выплаченных таким налоговым агентом доходов нерезиденту и удержанных (уплаченных) налогов с такого дохода. При этом не требуется наличие доверенности в соответствии со статьей 16 настоящего Кодекса.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.