Утвержден Порядок налогообложения и ставки НДПИ месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья по категории низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебитных и выработанных

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утвержден Порядок налогообложения и ставки НДПИ месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья по категории низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебитных и выработанных

Постановлением Правительства   Республики Казахстан от 18 апреля 2018 года № 204 утверждены Правила отнесения месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья к категории низкорентабельных, высоковязких, обводненных, малодебитных и выработанных и порядка налогообложения в части налога на добычу полезных ископаемых.

Постановление принято в соответствии с пунктом 4 статьи 720 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и вводится с 1 января 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

Порядок налогообложения в части налога на добычу полезных ископаемых месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья к категории низкорентабельных 


Ставка НДПИ устанавливается на календарный год. В случае, если ставка НДПИ устанавливается в течение указанного года, то НДПИ, начисленный и уплаченный с начала календарного года по обязательствам этого года, пересчитывается по ставке.

Ставки НДПИ для месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, отнесенного к категории низкорентабельных, устанавливаются с целью достижения уровня рентабельности по контракту 0 % по шкале мировых цен за баррель нефти с шагом в 1 доллар США.

Минимальная ставка НДПИ по месторождению (группе месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, отнесенному к категории низкорентабельных, устанавливается в размере 5 % от общеустановленной ставки НДПИ, действующей в соответствующем налоговом периоде. При этом ставки НДПИ, устанавливаемые для месторождения (группы месторождений, части месторождения), отнесенного к категории низкорентабельных в соответствии с настоящими Правилами, не должны превышать общеустановленных ставок НДПИ, действующих в соответствующем налоговом периоде.

В случае, если ставки НДПИ для месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, отнесенного к категории низкорентабельных, на соответствующий календарный год устанавливаются в течение указанного года, то НДПИ, уплаченный с начала календарного года, пересчитывается по ставкам, установленным в соответствии с настоящей главой, исходя из фактически сложившихся цен за истекшие налоговые периоды.

Недропользователь самостоятельно применяет ставки, установленные в соответствии с настоящим пунктом, на основе цены, определяемой в порядке, установленном статьей 741 Налогового кодекса Республики Казахстан.

  Налогоплательщик в срок не позднее 15-го февраля года, следующего за календарным годом, в котором им применялись ставки НДПИ, производит расчет показателей рентабельности за истекший год на основе фактических данных с применением данных ставок НДПИ.

В случае, если уровень фактической рентабельности по месторождению (группе месторождений, части месторождения) превысит значение 0 %, недропользователь производит перерасчет налоговых обязательств по НДПИ по ставке, рассчитываемой по следующей формуле:
         СГДк-Вк
СНк=----------------- х100%
             НБк

СНк - ставка НДПИ по месторождению (группе месторождений, части месторождения) углеводородного сырья в процентах;

СГДк - совокупный годовой доход по месторождению (группе месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, исчисленный в соответствии с методикой недропользователя;

Вк - вычеты по месторождению (группе месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, не включая НДПИ, исчисленные в соответствии с методикой недропользователя;

НБк - налоговая база НДПИ по месторождению (группе месторождений, части месторождения) углеводородного сырья, исчисленная в соответствии с методикой недропользователя.

При этом размер ставки НДПИ, рассчитанный в соответствии с настоящим пунктом, исчисляется с точностью до двух знаков после запятой с округлением к большему, и не должен выходить за рамки пороговых значений.

Полученное значение ставки НДПИ применяется недропользователем для исчисления суммы НДПИ, подлежащей уплате за истекший календарный год.

В случае, если сумма НДПИ, исчисленная за истекший календарный год в соответствии с настоящим пунктом, превысит сумму НДПИ, исчисленную за истекший календарный год по ставке, соответствующая сумма превышения отражается в дополнительной декларации по НДПИ. Сумма НДПИ, указанная в данной декларации, является налоговым обязательством 4-го квартала истекшего календарного года и подлежит уплате в общеустановленном порядке. В случае изменения показателей, использованных при расчете фактического уровня рентабельности по формуле,  недропользователь самостоятельно производит перерасчет и исполнение налоговых обязательств в соответствии с настоящим пунктом в срок, не превышающий 45 календарных дней с момента отражения таких изменений в налоговом учете.



Порядок налогообложения в части налога на добычу полезных ископаемых месторождения (группы месторождений, части месторождения) углеводородного сырья к категории высоковязких, обводненных, малодебитных и выработанных


В случае, если уровень фактической рентабельности по месторождению (группе месторождений, части месторождения), рассчитываемой по формуле, превысит значение 20 %, но не более 25 %, недропользователь производит перерасчет налоговых обязательств по НДПИ по ставке, увеличенной на 5 % от базовой ставки НДПИ, установленной Налоговым кодексом Республики Казахстан на соответствующий год.

В случае, если уровень фактической рентабельности по месторождению (группе месторождений, части месторождения), рассчитываемой по формуле, указанной в части третьей пункта 12 настоящих Правил, превысит значение 25 %, недропользователь производит перерасчет налоговых обязательств по НДПИ по ставке, рассчитываемой по следующей формуле:

             
           СГДм  х (0,75 - К) - Вм   х  (1 — К)
CHм =    ------------------------------------------------   Х100, где
                  НБм  х    (1 - К) 

СНм - ставка НДПИ по месторождению (группе месторождений, части месторождения) в процентах;

СГДм - совокупный годовой доход по месторождению (группе месторождений, части месторождения), исчисленный в соответствии с методикой недропользователя;

Вм - вычеты по месторождению (группе месторождений, части месторождения), не включая НДПИ, исчисленные в соответствии с методикой недропользователя;

НБм - налоговая база НДПИ по месторождению (группе месторождений, части месторождения), исчисленная в соответствии с методикой недропользователя;

К - значение ставки КПН, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан на соответствующий налоговый период, переведенное в десятичную дробь путем деления ставки в процентах на 100.

При этом размер ставки НДПИ, рассчитанный в соответствии с настоящим пунктом, исчисляется с точностью до двух знаков после запятой с округлением к большему и не должен выходить за рамки пороговых значений.

Полученное значение ставки НДПИ применяется недропользователем для исчисления суммы НДПИ, подлежащей уплате за истекший календарный год.

В случае, если сумма НДПИ, исчисленная за истекший календарный год в соответствии с настоящим пунктом, превысит сумму НДПИ, исчисленную за истекший календарный год по ставке согласно приложению 2 к настоящим Правилам, соответствующая сумма превышения отражается в дополнительной декларации по НДПИ. Сумма НДПИ, указанная в данной декларации, является налоговым обязательством 4-го квартала истекшего календарного года и подлежит уплате в общеустановленном порядке. В случае изменения показателей, использованных при расчете фактического уровня рентабельности по формуле, указанной в части третьей пункта 12 настоящих Правил, производится перерасчет налоговых обязательств в соответствии с настоящим пунктом.


Ставки налога на добычу полезных ископаемых для обводненных, малодебитных, выработанных, высоковязких месторождений (групп месторождений, частей месторождений) углеводородного сырья

1.                 Ставки налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть для высоковязких месторождений:

п

/п

Объем годовой добычи

Ставки в % при вязкости от 200 до 300 мПа*сек

Ставки в % при вязкости от 300 мПа*сек и выше

1

2

3

4

1.

до 250000 тонн включительно

1,5

0,25

2.

до 500000 тонн включительно

2,1

0,35

3.

до 1000000 тонн включитель­но

2,4

0,4

4.

до 2000000 тонн включитель­но

2,7

0,45

5.

до 3000000 тонн включитель­но

3,0

0,5

6.

до 4000000 тонн включитель­но

3,3

0,55

7.

до 5000000 тонн включитель­но

3,6

0,6

8.

до 7000000 тонн включитель­но

3,9

0,65

9.

до 10000000 тонн включи­тельно

4,5

0,75

10.

свыше 10000000 тонн

5,4

0,9

2.                 Ставки налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть для обводненных месторождений:

№ п /п

Объем годовой добычи

Ставки в % при обводненности от 85 до 95 %

Ставки в % при обводненности от 95 % и выше

1

2

3

4

1.

до 250000 тонн включитель­но

1,00

0,25

2.

до 500000 тонн включитель­но

1,40

0,35

3.

до 1000000 тонн включитель­но

1,60

0,4

4.

до 2000000 тонн включитель­но

1,80

0,45

5.

до 3000000 тонн включитель­но

2,00

0,5

6.

до 4000000 тонн включитель­но

2,20

0,55

7.

до 5000000 тонн включитель­но

2,40

0,6

8.

до 7000000 тонн включитель­но

2,60

0,65

9.

до 10000000 тонн включи­тельно

3,00

0,75

10.

свыше 10000000 тонн

5,40

0,9

3.                 Ставки налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть для выработанных месторождений:

№ п /п

Объем годовой добычи

Ставки в % при выработанности от 80 до 95 %

Ставки в % при выработанности от 95 % и выше

1

2

3

4

1.

до 250000 тонн включитель­но

1,5

0,25

2.

до 500000 тонн включитель­но

2,1

0,35

3.

до 1000000 тонн включи­тельно

2,4

0,4

4.

до 2000000 тонн включи­тельно

2,7

0,45

5.

до 3000000 тонн включи­тельно

3

0,5

6.

до 4000000 тонн включи­тельно

3,3

0,55

7.

до 5000000 тонн включи­тельно

3,6

0,6

8.

до 7000000 тонн включи­тельно

3,9

0,65

9.

до 10000000 тонн включи-

тельно

4,5

0,75

10.

свыше 10000000 тонн

5,4

0,9

4.    Ставки налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть для малодебитных месторождений:

п/п

Объем годовой добычи

Ставки в % при дебитах скважин

от 2 т. до 3 т. в сутки

Ставки в % при дебитах скважин

от 1 т. до 2 т. в сутки

Ставки в % при дебитах скважин менее 1 т. в сутки

1

2

3

4

5

1.

до 250000 тонн включи­тельно

2,5

1,5

0,25

2.

до 500000 тонн включи­тельно

3,5

2,1

0,35

3.

до 1000000 тонн вклю­чительно

4

2,4

0,4

4.

до 2000000 тонн вклю­чительно

4,5

2,7

0,45

5.

до 3000000 тонн вклю­чительно

5

3

0,5

6.

до 4000000 тонн вклю­чительно

5,5

3,3

0,55

7.

до 5000000 тонн вклю­чительно

6

3,6

0,6

8.

до 7000000 тонн вклю­чительно

6,5

3,9

0,65

9.

до 10000000 тонн вклю­чительно

7,5

4,5

0,75

10.

свыше 10000000 тонн

9

5,4

0,9





Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.