Утвержден Национальный стандарт финансовой отчетности

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утвержден Национальный стандарт финансовой отчетности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 утвержден Национальный стандарт финансовой отчетности далее - (НСФО).

Приказ разработан в целях реализации подпункта 4) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» , Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года №61-V.

В связи с принятием НСФО признаются утратившим силу:

приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1»;
приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 217 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 2».

НСФО разработан для субъектов малого предпринимательства, а также юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой, осуществляющих составление финансовой отчетности в соответствии с национальным стандартом и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой.

Действие настоящего Стандарта не распространяется на финансовые организации и специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, исламские специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан.

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности субъекта основывается на принципах начисления и непрерывности.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности ведутся регистры бухгалтерского учета.

Финансовая отчетность субъекта включает в себя:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках.
Субъект представляет и самостоятельно разработанные формы финансовой отчетности, которые способны улучшить качество информации, предоставляемой заинтересованным лицам.

При переходе на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с настоящим Стандартом, когда субъект был освобожден от ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, на дату перехода составляется первоначальный баланс.

При освобождении от ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, за субъектом сохраняются обязательства по составлению и хранению первичных учетных документов.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.


Творческий коллектив портала для налогоплательщиков

Учет.kz (www.uchet.kz)


Рассказать друзьям:

Возврат к списку