Устранение фактов ущемления прав бизнесменов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Устранение фактов ущемления прав бизнесменов

Под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры

Пресс-релиз

(Астана, 26 мая 2011 г.)

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены вопросы, связанные с налоговыми спорами, касающимися возврата НДС, а также рассмотрено состояние работы по противодействию пыткам и другим видам жестокого обращения с лицами, содержащимися в местах изоляции от общества.

Процедура возврата государством сумм НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, предполагает, что возвращаемая сумма налога предварительно была уплачена в бюджет в процессе оборота экспортируемых товаров, работ, услуг. Однако недобросовестные налогоплательщики, используя сложные схемы уклонения от налогообложения, легально предъявляют к возврату значительные суммы НДС, фактически не уплаченные в бюджет.

Возникающие споры существенно затрагивают интересы государства, поскольку при удовлетворении требований недобросовестных налогоплательщиков и экспортеров бюджет несет существенные потери.

Как отметил Генеральный Прокурор, уполномоченным и правоохранительным органам следует отказаться от порочной практики «презумпции виновности» налогоплательщика, когда по результатам налоговой проверки в вину предпринимателей вменяется масса нарушений. Такое положение идет вразрез с политикой Главы государства по устранению барьеров для ведения бизнеса и создает благоприятную среду для совершения коррупционных право­нарушений.

В целях устранения фактов ущемления прав бизнесменов, сегодня важно наладить тесное и продуктивное взаимодействие органов налоговой службы, финансовой полиции с бизнес-структурами. Такое взаимодействие сможет обеспечить одновременную защиту прав предпринимателей и интересов государства.

В этой связи Генеральный Прокурор поручил налоговым органам коренным образом пересмотреть подходы к данному вопросу, исключить факты нарушения прав добросовестных налогоплательщиков.Министерству финансов рекомендовано разработать новый действенный механизм возврата НДС из государственного бюджета, стимулирующий добропорядочных экспортеров.

Органы прокуратуры на местах должны активно реализовывать свою правозащитную функцию, принимая исчерпывающие меры по выявлению нарушений законности в сфере налогообложения и их пресечению на ранних стадиях, не допуская нарушений прав представителей бизнеса и интересов государства.

Источник: Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку