Условно - накопительные пенсионные взносы за счет работодателя введут с 2018 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Условно - накопительные пенсионные взносы за счет работодателя введут с 2018 года


5%-ные пенсионные взносы в пользу своих работников работодатели начнут отчислять с 1 января 2018 года. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент.

«В концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года предусматривается распределение ответственности за пенсионное обеспечение граждан между самими работниками, работодателем и государством», - рассказала она.

Работники как и прежде будут отчислять 10% обязательные пенсионные взносы из заработной платы в Единый накопительным пенсионный фонд.

«Отчисления от работодателей будут с 1 января 2018 года. И эта система будет у нас называться условно-накопительной. Она будет поддерживать как накопительный, так и солидарный принцип. Накопительный заключается в том, что нам будут открывать еще один счет в едином накопительным фонде, эти средства будут инвестироваться. А солидарный принцип будет заключаться в том, что эти пенсии будут пожизненные в отличии от накопительной, где мы получаем пенсию до исчерпания», - отметила Тамара Дуйсенова.

Новая компонента будет сформирована за счет 5% взносов работодателей в пользу своих работников. Третье, по словам министра, это ответственность государства за выплату базовой пенсии.


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку