Условия применения специальных налоговых режимов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Условия применения специальных налоговых режимов



В налоговом законодательстве предусмотрено несколько режимов, так к ним относится:
1) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, включающий в себя:
- специальный налоговый режим на основе разового талона;
- специальный налоговый режим на основе патента;
- специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;
2) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
3) специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.

Налогоплательщик вправе выбрать общеустановленный порядок или специальный налоговый режим при условии соблюдения требований предусмотренных нормами Налогового кодекса. Сегодня мы расскажем Вам о двух режимах: патент и упрощенный режим.

Патент
- документ, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальному налогу.
Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
1) не использующие труд работников;
2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;
3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то есть на 2010 год для применения Патента необходимо, чтобы доход не превышал 2 999 400 тенге.
Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.
Более детально расписано в статьях 429-432 Налогового кодекса.
Упрощенная декларация - специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:
1) для индивидуальных предпринимателей:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге;
2) для юридических лиц:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек;
предельный доход за налоговый период составляет 25 000,0 тысяч тенге.
Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по упрощенной декларации каждый квартал представляют упрощенную декларацию для субъектов малого бизнеса по форме 910.00.
В декларации необходимо отражать весь доход, полученный (подлежащих получению) за налоговый период (квартал), на территории Республики Казахстан и за ее пределами.
При этом, если налогоплательщики получают доходы, указанные в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 Налогового кодекса, то уплата налогов и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.
Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Уплата в бюджет исчисленных по упрощенной декларации налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в размере 3 % от дохода. 3 % - это ½ индивидуальный подоходный налог и ½ социальный налог для индивидуальных предпринимателей, и ½ корпоративный подоходный налог и ½ социальный налог для юридических лиц.
Более детально расписано в статьях 433-438 Налогового кодекса.
Ниже приведена сравнительная таблица для визуального восприятия информации, которая наглядно демонстрирует, что налоговая нагрузка по данному договору у индивидуального предпринимателя ниже чем если налог будет удерживать налоговый агент.


Исполнение

обязательств

Налоговый режим для ИП

Доход

ИПН

Соц.

налог

Индивидуальным

предпринимателем

Патент

Весь доход без вычетов

(оборот)

2%

Упрощенка

Весь доход без вычетов

(оборот)

3%

Общеустановленный

Положительная разница,

то есть доход за минусом

расходов

(НД=СГД-вычеты)

10%

2 МРП

за себя

(фиксированная ставка)




Управление специальных
налоговых режимов
Налогового департамента по г.Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку