Упрощенный ввоз-вывоз товаров

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Упрощенный ввоз-вывоз товаров

Управление таможенного контроля Департамента государственных доходов по Атырауской области сообщает о нововведениях  и упрощениях по таможенным вопросам, принимаемых  как в Казахстане, так и во всём мире. Одно из таких нововведений, набирающих положительный ход, это – действие международной системы АТА в Казахстане.

С ростом торговых отношений между странами в середине прошлого века часто заключались двухсторонние соглашения по ввозу или вывозу рекламных материалов, образцов.  Каждая страна мира, используя национальное законодательство и мировой опыт,  создавала ряд подобных соглашений, что часто приводило к различным разногласиям.

Для гармонизации этих вопросов 6 декабря 1961 года в Брюсселе, одном из центров разрешения экономических споров, была подписана Международная Конвенция о Карнете А.Т.А. для временного ввоза.

Карнет АТА представляет собой международный таможенный документ, принимаемый таможенными органами государств, использующих систему АТА для временного принятия товаров, которым гарантируется оплата таможенных пошлин/сборов, в случае, если товары не будут обратно вывезены/ввезены в течение установленного таможенными органами срока. Выдачу Карнета АТА осуществляет национальная выдающая и гарантирующая организация (НВГА), наделенная соответствующим правом. В большинстве стран этим правом наделены Торгово-промышленные палаты.

Развитие международных связей в научно-технической, спортивной, культурной, гуманитарной и других сферах требовало упрощённого ввоза новых видов товаров.

Встала необходимость создания документа с более широкими возможностями. Таким документом стала Стамбульская Конвенция 1990 года, которая, инкорпорировав текст Брюссельской Конвенции, значительно расширила перечень товаров и целей временного ввоза. Этот перечень содержится в 12 приложениях Конвенции.

Что же такое Карнет А.Т.А.?

Слово Карнет происходит от французского слова Саrnet - книжка, блокнот.

Сокращение А.Т.А. – это комбинация аббревиатур французских слов «admission temporaire»и английских «temporaru admission», что обозначает на обоих языках «временный ввоз».

Создана соответствующая Система Карнетов А.Т.А., которая состоит из следующих участников:

  1. Участвующие таможенные органы;
  2. Назначенные Национальные Выдающие и Гарантирующие Ассоциации (НВГА);
  3. Держатели или пользователи Карнет АТА.

В Республике Казахстан национальной гарантирующей и выдающей организацией выступает Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» в лице Внешнеторговой Палаты Казахстана.

Преимущества для держателей заключаются в следующем:

1) меньше работы с документами и трудностей, поскольку Карнет АТА снимает необходимость заполнения Таможенных деклараций в пунктах въезда/выезда;

2) сокращение времени и затрат, так как система позволяет путешествие коммерческих руководителей, организаторов выставок и выезжающих профессионалов, таких как съемочные группы, инженеров, эстрадных артистов, фотографов и т.д. выполнять таможенные формальности и формальности по путешествию заранее (для той страны или стран, которые они собираются посетить) и в короткие сроки на заранее установленную стоимость. По существу, упрощенные процедуры системы помогают как таможенным службам, так и держателям Карнет АТА сократить время и расходы, имеющие место при пропуске товаров через таможню. Это невероятно уместно и удобно в случаях, когда таможенные документы очень сложны и составлены на иностранном языке;

3) снижается риск для держателей, поскольку те из них, которым предстоит демонстрировать образцы своей продукции целому ряду потенциальных покупателей в различных странах, больше не обязаны возить с собой огромные суммы иностранной валюты для денежного вклада;

4) удобство, так как предоставляется активным коммерческим руководителям использовать один Карнет АТА для посещения 4-6 стран-участниц системы, входящих в Конвенцию.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку