Упрощение ввоза товаров

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Упрощение ввоза товаров

В Республике реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан», которая предусматривает повсеместное внедрение цифровых технологий во все сферы нашей жизнедеятельности.

В настоящее время в рамках создания системы электронного таможенного декларирования органами государственных доходов республики внедрена Автоматизированная системы таможенного и налогового администрирования - АСТАНА-1.

За время введения ИС АСТАНА наблюдается сокращение времени, затрачиваемое на завершение таможенной процедуры таможенного транзита и помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Данное обстоятельство повлияло на время нахождения товаров на складах временного хранения до момента выпуска, что позволило предпринимателям сократить финансовые затраты на оплату за хранение товаров владельцам СВХ. Так, если до ввода ИС АСТАНА-1 товар находился на складах временного хранения до 2-х суток, то в настоящее время продолжительность нахождения товара сократилось до менее одних суток.

Время на обработку и выпуск деклараций по «зеленому коридору» сейчас составляет не более 1 минуты, следует отметить, что ранее  на подобные экспортные процедуры уходило от 45 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично. 

      Также следует отметить, что допускается заполнение должностным лицом таможенного органа транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также декларации на товары при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта.

Для сведения: с начала ввода информационной системы АСТАНА-1 в Департаменте  государственных доходов по Акмолинской области в режиме «импорт-40» с апреля этого года оформлено 803 декларации, в режиме «экспорт-10», который функционирует с января этого года, оформлена 2231 декларация, прочие процедуры – 103 декларации на товары.

    В дальнейшем данная ИС АСТАНА-1 будет интегрирована с другими информационными системами государственных органов Республики Казахстан по принципу единого окна «Е-окно», что позволит производить таможенное оформление в онлайн-режиме.   

Заместитель руководителя таможенного поста 
«Кокшетау-центр таможенного оформления»  
Департамента государственных доходов по Акмолинской области
Владислав Гальт


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.