Упрощение процедур оказания государственных услуг

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Упрощение процедур оказания государственных услуг


Одним из основных направлений послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «НҰРЛЫ ЖОЛ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ» является продолжение работы по поддержке малого и среднего бизнеса, деловой активности в целях экономического роста страны, развития экономики, что будет способствовать увеличению доходной части бюджета страны и благосостояния граждан.

Одной из приоритетных задач Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области, наряду с пополнением бюджета, является обеспечение высокого качества оказания государственных услуг.

Высокое качество оказываемых налоговых услуг, является также стратегической задачей налоговых органов.

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 200 от 05.03.2014г. утверждены 32 вида стандартов государственных услуг, оказываемых налоговыми органами, которые направлены на внедрение в налоговой системе принципов доступности информации для физических и юридических лиц, открытости, гласности, публичности в деятельности налоговых органов.

В настоящее время проводится работа по расширению реестра государственных услуг, оказываемых в электронном виде.

При этом, органами государственных доходов ведется постоянная работа по привлечению налогоплательщиков к сдаче отчетности в электронном виде.

Каждый налогоплательщик, воспользовавшись электронными услугами, избавит себя от дополнительных посещений органов государственных доходов и значительно сэкономит время, а также обретет навыки работы с сервисами.

Важным плюсом является и то, что информационная система, посредством которой отправляются документы в электронном виде, гарантирует доставку, защищенность информации от несанкционированного доступа и достоверность доставленных данных.

Следует отметить, что в целях снижения административных барьеров и улучшения положения налогоплательщиков Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года №257-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в части упрощения процедур оказания государственных услуг с 1 января 2015 года:

- Снятие по заявлению налогоплательщика с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком НДС, крестьянским или фермерским хозяйством, применяющим раздельный учет доходов и расходов, не состоящего на регистрационном учете по отдельным видам деятельности, отсутствующего в плане налоговых проверок, не имеющего налоговой задолженности в бюджет и в фонды в упрощенном порядке при соответствии условиям статьи 43-1 Налогового кодекса без проведения документальной проверки и камерального контроля;

- Сокращение количества документов, представляемых индивидуальным предпринимателем для снятия с регистрационного учета (документы, подтверждающие публикацию в СМИ информации о прекращении деятельности ИП, свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или пояснения на бумажном носителе при его утере или порче);

- Снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, при непредставлении очередного расчета стоимости патента, по истечении шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента или окончания периода приостановления деятельности;

- Возможность представления отдельных видов налоговых заявлений (рег.учет ИП, патент, присвоение ПИН-кода, апостилиривание, продление срока представления налоговой отчетности) и форм налоговой отчетности (за исключением НДС) через Центры обслуживания населения;

- Сокращение сроков постановки и снятия с регистрационного учета ККМ с пяти до трех рабочих дней;

- Применение ККМ с функцией передачи сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы: с 1 июля 2015г. – налогоплательщиками, осуществляющими реализацию алкогольной продукции и нефтепродуктов; с 1 января 2016г. – налогоплательщиками, осуществляющими отдельные виды деятельности, установленные Правительством Республики Казахстан.

Кроме того, с 1 июля 2014 года на добровольной основе функционирует система ведения электронных счетов-фактур, которая значительно сокращает затраты налогоплательщиков.

Сегодня налоговые органы продолжают работу по развитию электронного взаимодействия с налогоплательщиками, разрабатывая новые способы взаимодействия и совершенствуя уже имеющиеся.

Необходимо отметить, что все новые информационные технологии направлены на улучшение взаимосвязи между налогоплательщиками и налоговыми органами, а также на повышение качества предоставления государственных услуг.

ДГД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.