Управляющий директор Фонда поддержки предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев о субсидировании процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса

1003
Сегодня на пресс-конференции СЦК Управляющий директор Фонда поддержки предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев пояснил, какие меры предпринимаются для выполнения задач, поставленных Президентом РК по вопросам повышения эффективности реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на расширенном заседании Правительства 11 октября.

В частности, Президент указал на недостаточный уровень поддержки предпринимателей в четырех областях Казахстана: Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Карагандинской областях.

По словам Мираса Бейсембаева, субсидирование процентной ставки по кредитам является одним из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотренных Программой «Дорожная карта бизнеса - 2020».

«Работает этот инструмент следующим образом. К примеру, предприниматель берет кредит под 14% годовых. Получив субсидию, он будет платить банку только 7%. Разницу покроет государство. При этом, субсидированию подлежат только проекты в приоритетных отраслях экономики. На сегодняшний день, государство просубсидировало 2970 предприятий, которые получили кредитов в банках на сумму около 660 млрд. тенге. Сумма выплаченных субсидий превысила 47 млрд. тенге», - сказал Управляющий директор.

Мирас Бейсембаев сообщил,- «Что в текущем году, на субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса, в том числе и в ВКО, ЗКО, Мангыстауской и Карагандинской областях из республиканского бюджета дополнительно выделено 14. млрд. тенге. В настоящее время проводится работа по перераспределению выделенных средств между регионами с тем, чтобы активизировать работу в регионах подвергнутых критике со стороны Главы государства. Фондом «Даму» совместно с Комитетом развития предпринимательства Министерства регионального развития РК проведена полная ревизия одобренных, но не просубсидированных проектов. Сейчас, в ускоренном режиме, проводится работа по подписанию договоров субсидирования по всем ранее одобренным проектам. До конца текущего года планируется поддержать около 300 новых проектов с общей суммой кредитного портфеля 65 млрд. тенге».

Служба центральных

коммуникаций при Президенте РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости