Улучшение бизнесс-климата в Казахстане: упрощение постановки на учет по НДС, сокращение сроков возврата НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Улучшение бизнесс-климата в Казахстане: упрощение постановки на учет по НДС, сокращение сроков возврата НДС

В рамках реализации шестого пакета поправок в законодательные акты, направленных на улучшение бизнесс-климата и позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» реализуются следующие реформы.

Упрощена процедура постановки на регистрационный учет по НДС путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по НДС на бумажном носителе в явочном порядке, в электронной форме через кабинет налогоплательщика или е-gov портал Правительства при государственной регистрации юридических лиц в национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Упрощение процедуры постановки на учет по НДС способствовало росту количества плательщиков НДС в 2017 году на 1 858 плательщиков по сравнению с 2016 годом (в 2017 году в качестве плательщиков НДС зарегистрировано 5 118 налогоплательщиков, в 2016 г. - 3 260).

Также с 2019 года предусмотрено сокращение сроков возврата НДС до 15 рабочих дней при применении налогоплательщиками контрольного счета НДС на добровольной основе.

Ранее срок проверки, в зависимости от определенных условий, мог составлять от 55 рабочих дней до 155 календарных дней.

Контрольный счет будет использоваться для учета движения расчетов по НДС с целью упрощения процедуры возврата.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» предусмотрена защита кредиторов второй и четвёртой очередей (залоговые кредиторы и кредиторы по гражданско-правовым и иным обязательствам) при одобрении плана реабилитации.

Кроме того, реализована возможность использования капитальной аренды (финансового лизинга), факторинга, реверсивного факторинга для целей привлечения дополнительного финансирования.

ДГД по г. Алматы


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.