Учет налоговой задолженности умершего физического лица

1508
В соответствии с п.1 ст.54 Налогового кодекса, налоговое обязательство физического лица прекращается в связи со смертью или с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.
Согласно ст. 45 Налогового кодекса, налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.
Если имущества умершего физического лица, а также физического лица, объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда, недостаточно для погашения налоговой задолженности, то непогашенная часть налоговой задолженности списывается налоговым органом на основании решения суда о недостаточности имущества.
В случае если наследник (наследники) является (являются) несовершеннолетним (несовершеннолетними), то обязательство по погашению налоговой задолженности физического лица, образовавшейся на день его смерти или на дату объявления его умершим, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения возлагается на такого (таких) наследника (наследников) только на основании вступившего в силу решения суда.
Налоговая задолженность физического лица, образовавшаяся на день его смерти или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, считается погашенной в случаях, если:
1) несовершеннолетний (несовершеннолетние) наследник (наследники) освобожден (освобождены) от исполнения налогового обязательства по погашению такой задолженности на основании вступившего в силу решения суда;
2) отсутствует наследник (наследники).
При отмене судом решения об объявлении физического лица умершим действие ранее списанной налоговым органом налоговой задолженности возобновляется в судебном порядке независимо от срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.
В соответствии с п.276, гл.24 «Правил ведения лицевых счетов», утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2008г. №622 после получения информации от должностного лица по контролю за исполнением обязательств о смерти физического лица, должностное лицо, ответственное за ведение учета, должен представить должностному лицу по контролю за исполнением обязательств выписку из лицевого счета умершего физического лица о состоянии расчетов с бюджетом по исполнению налоговых обязательств на день смерти физического лица или на дату обьявления его умершим.
Должностное лицо по контролю за исполнением обязательств принимает меры для погашения налоговой задолженности умершего физического лица и представляет должностному лицу, ответственному за ведение учета, информацию по определению наследников: суммы переданных на исполнение наследникам обязательств по налогам и платам.
Должностное лицо, ответственное за ведение учета, закрывает лицевой счет умершему физическому лицу на день смерти или на дату обьявления его умершим и при наличии задолженности или переплаты по налогам и платы открывает новый лицевой счет на наследников, в который переносится сальдо расчетов умершего физического лица.
Указанные положения распространяются также на умершего или объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.


Главный специалист Налогового управления
по Алматинскому району
Мухамеджанова Азель Мукановна

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено