Участников Международного финансового центра «Астана» освобождают от КПН, а их работников от ИПН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Участников Международного финансового центра «Астана» освобождают от КПН, а их работников от ИПН

Президент подписал  Конституционный закон Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 438-V О Международном финансовом центре «Астана».

Конституционный закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением пункта 5 статьи 7, который вводится в действие с 1 января 2017 года (опубликован в РГ Казахстанская правда 9 декабря 2015 года).

В связи с принятие Конституционный закона признается утратившим силу Закон Республики Казахстан от 5 июня 2006 года «О региональном финансовом центре города Алматы».

Международный финансовый центр «Астана» (далее - Центр) - территория в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом Республики Казахстан, в которой действует особый правовой режим.

частники Центра - юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим правом Центра, а также иные юридические лица, аккредитованные Центром;

Задачами Центра являются:

1) содействие в привлечении инвестиций в экономику Республики Казахстан путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг;

2) развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала;

3) развитие в Республике Казахстан рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования;

4) развитие финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик;

5) приобретение международного признания как финансового центра.

Требования к юридическим лицам и порядок их аккредитации в качестве участников Центра, виды их деятельности, осуществление которых допускается на территории Центра, порядок лицензирования и предъявляемые требования к участникам Центра, а также порядок создания и регистрации юридических лиц на территории Центра, их организационно-правовые формы определяются Советом по управлению Центром.

Денежные обязательства участников Центра выражаются и исполняются в валюте, предусмотренной договором.

Режимы валютного регулирования, установленные Законом Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», не распространяются на валютные операции, проводимые участниками Центра на его территории.

Согласно статье 6 Конституционного закона Налоговый режим на территории Центра определяется Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), за исключением изъятий, установленных настоящей статьей.

2. Органы Центра до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога при соблюдении условий, определенных постановлением Совета по управлению Центром.

3. Участники Центра до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от оказания на территории Центра следующих финансовых услуг:

1) банковские услуги исламского банка;

2) услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;

3) услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг инвестиционных фондов;

4) брокерские и (или) дилерские, андеррайтинговые услуги;

5) другие финансовые услуги, определяемые постановлением Совета по управлению Центром.

4. Участники Центра до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от юридических, аудиторских, бухгалтерских, консалтинговых услуг, оказываемых органам Центра, а также участникам Центра, оказывающим услуги, указанные в пункте 3 настоящей статьи.

5. Для целей пунктов 3 и 4 настоящей статьи порядок ведения раздельного учета доходов, подлежащих освобождению от корпоративного подоходного налога и подлежащих налогообложению, а также расходов, подлежащих отнесению на вычеты, определяется совместным актом Совета по управлению Центром, центрального уполномоченного органа по государственному планированию и государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

6. Иностранцы, являющиеся работниками участника или органа Центра, до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам от деятельности в Центре по трудовому договору, заключенному с участником Центра, оказывающим услуги, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, или органом Центра.

7. Физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам:

1) от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;

2) от прироста стоимости при реализации акций участников- юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра;

3) в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;

4) в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра.

8. Органы Центра и участники Центра, оказывающие услуги, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории Центра.

9. Налоговое администрирование и взаимодействие органов государственных доходов с органами и участниками Центра по вопросам налогообложения органов и участников Центра определяются совместными актами органов Центра и органов государственных доходов.

Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся работниками участников или органов Центра, и члены их семей получают въездную визу сроком действия до пяти лет.


© Учет.kz 



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.