Участники программы «Бастау» предпочитают проекты, развивающие сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Участники программы «Бастау» предпочитают проекты, развивающие сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность

В Атырау порядка 70% обучившихся по программе «Бастау» получили финансирование для бизнеса. Большая часть профинансированных в прошлом году проектов приходится на долю сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП «Атамекен». 

Интерес к программе «Бастау» растет год от года, особенно, среди сельского населения. В прошлом году из-за последствий пандемии обучение основам предпринимательства проходило в онлайн-формате. Любой желающий из числа безработного и самозанятого населения, заполнив заявку на сайте «Atameken Academy», мог пройти обучение в удобное для себя время. Участникам проекта были предложены 50 познавательных видеоуроков по 12-ти модулям. На протяжении всего процесса за обучаемыми был закреплен бизнес-тренер для получения необходимых консультаций.    


«В 2020 году по проекту «Бастау» было запланировано обучение 1000 человек. Из них не менее 300 мы планировали оказать сопровождение и довести до финансирования их бизнес-проекта. Между тем, из 1000 обучившихся финансирование на общую сумму 773,2 млн  тенге получили 684 участника программы, то есть в два раза больше намеченного плана. В том числе, в рамках государственной программы «Еңбек» выдано 596 грантов в размере 200 МРП на общую сумму 330,6 млн  тенге», - рассказала руководитель отдела нефинансовой поддержки бизнеса Палаты предпринимателей Атырауской области Жанаргуль Джуламанова. 


Специалисты отмечают тот факт, что если ранее большее число бизнес-проектов среди участников программы «Бастау» приходилось на сферы торговли и услуг, то в последние годы – это сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. В частности, за прошлый год доля профинансированных проектов составила: 33% - в обрабатывающей промышленности (открытие кондитерских, швейных цехов, кулинарии), 30 % - в сельском хозяйстве, 20% - в сфере услуг, остальные – торговля, образование, здравоохранение, транспорт и складирование.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.