Цель публикации списков задолжников – актуализация сведений

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Цель публикации списков задолжников – актуализация сведений

Публикация данных списков дала свой положительный результат - так, с момента публикации, погашена задолженность более чем 2 000 физическими лицами.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Цель публикации списков задолжников – актуализация сведений»

 

Налоговым департаментом по г.Астана, в целях сокращения задолженности перед бюджетом и повышения качества оказываемых государственных услуг, в начале июня текущего года на сайте Налогового департамента были опубликованы списки:

§ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;

§ физических лиц, имеющих задолженность прошлых лет по налогу на имущество и земельному налогу.

Данные списки были опубликованы, в первую очередь, для удобства налогоплательщиков, которые при возникновении каких-либо вопросов, связанных с исчислением и уплатой налоговой задолженности (уточнение суммы задолженности, вида налога, реквизитов для перечисления и т.д.), могут обратиться непосредственно в районные Налоговые управления г.Астаны.

Несмотря на проводимые налоговыми органами города меры по улучшению налогового администрирования, количество физических лиц города Астаны, имеющих задолженность за прошлые годы составляет более 60 000 с суммой задолженности в 359 млн.тенге.

С начала текущего года налоговыми органами города Астаны были взысканы долги за прошлые годы с 15 000 физических лиц. Публикация данных списков дала свой положительный результат - так, с момента публикации, погашена задолженность более чем 2 000 физическими лицами.

Следует отметить, что администрирование налогов с населения является достаточно трудоемким, при этом доля поступлений по данным налогам в местный бюджет составляет менее 1%.

На наш взгляд, большое количество физических лиц, имеющих задолженность прошлых лет, во многом обусловлена неоднократным изменением собственников недвижимости, названий улиц, нумерации домов в период бурного развития столицы в последние годы. Также одной из особенностей столицы является то, что многие собственники недвижимости проживают в других регионах Республики.

 Сведения по объектам налогообложения в налоговые органы г.Астаны ежегодно предоставляются уполномоченными органами (РГКП «Центр по недвижимости по г.Астана», Управление земельных отношений по г.Астана), данные от которых, в отдельных случаях, не корректные, что в итоге и повлияло на достоверность опубликованных списков.

В этой связи, еще в конце 2009 года, Акимом г.Астаны И.Тасмагамбетовым было дано поручение всем уполномоченным органам города актуализировать базы данных владельцев и объектов налогообложения, и в настоящее время эта работа проводится. Реализация данных мероприятий позволит минимизировать количество нареканий со стороны населения.

Несмотря на положительный эффект от публикации указанных списков, имеются отдельные факты, когда в него ошибочно попали граждане, у которых отсутствует задолженность, в том числе известные и публичные личности. В их числе Келимбетов К.Н., Есимов А.С. и др., которым нами уже были принесены извинения.  

Еще раз хотелось бы отметить, что одной из основных целей публикации списков задолжников - является актуализация лицевых счетов физических лиц!

В свою очередь, благодарим СМИ за проявление интереса к вопросам сбора налогов, а также за вносимый вклад в вопросах повышения налоговой культуры налогоплательщиков столицы.

Пользуясь случаем, обращаемся к жителям других регионов Республики, имеющих или ранее имевших недвижимость в г.Астана, проверьте себя – не числитесь ли Вы в списках задолжников на сайте Налогового департамента по г.Астана www.astananalog.kz.  

 

Пресс-служба Налогового департамента по г.Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку