Тотальных проверок МСБ после окончания моратория в Казахстане не будет - Минфин

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Тотальных проверок МСБ после окончания моратория в Казахстане не будет - Минфин

Это прин­ци­пи­аль­ная по­зи­ция ру­ко­вод­ства ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов, ко­то­рой бу­дут стро­го при­дер­жи­вать­ся все тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны госдо­хо­дов на ме­стах.
По­валь­ных и вне­пла­но­вых про­ве­рок по­сле окон­ча­ния мо­ра­то­рия на про­вер­ку ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са (МСБ) не бу­дет, за­явил ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов по Астане Абыл­ка­ир Ска­ков.
"По­сле окон­ча­ния мо­ра­то­рия ни­ка­ких по­валь­ных пла­но­вых и вне­пла­но­вых про­ве­рок не бу­дет. Это прин­ци­пи­аль­ная по­зи­ция ру­ко­вод­ства ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов, ко­то­рой бу­дут стро­го при­дер­жи­вать­ся все тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны госдо­хо­дов на ме­стах", - ска­зал Ска­ков на сов­мест­ном бри­фин­ге На­ци­о­наль­ной па­ла­ты пред­при­ни­ма­те­лей РК и ко­ми­те­та госдо­хо­дов Мин­фи­на РК.

По его сло­вам, со­труд­ни­ки про­ве­роч­но­го бло­ка (на пе­ри­од дей­ствия мо­ра­то­рия) бы­ли пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­ны на углуб­лен­ную ана­ли­ти­че­скую и ка­ме­раль­ную ра­бо­ту и дру­гие ор­га­ни­за­ци­он­ные на­прав­ле­ния.

"Бы­ла про­ве­де­на сплош­ная ин­вен­та­ри­за­ция баз дан­ных на­ло­го­пла­тель­щи­ков, участ­ни­ков внеш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти. Бы­ла про­ве­де­на при­ну­ди­тель­ная лик­ви­да­ция че­рез су­ды без­дей­ству­ю­щих на­ло­го­пла­тель­щи­ков. Та­ких по сто­ли­це бо­лее 10 ты­сяч. По ре­зуль­та­там про­ве­ден­но­го ана­ли­за име­ет­ся бо­лее 60 ре­сто­ра­нов, ка­фе и ба­ров, ко­то­рые ра­бо­та­ют без ли­цен­зий. Ко­ли­че­ство ма­га­зи­нов с та­ки­ми же на­ру­ше­ни­я­ми не мень­ше. Есть де­сят­ки пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые сня­ли с уче­та свои би­льярд­ные сто­лы иг­ро­вые ком­пью­те­ры. При этом фак­ти­че­скую де­я­тель­ность по ве­де­нию биз­не­са не свер­ну­ли", - до­ба­вил Ска­ков.

В свою оче­редь за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния НПП РК Нур­жан Аль­та­ев ска­зал, что мо­ра­то­рий, ко­то­рый был объ­яв­лен, обя­зы­ва­ет пред­при­ни­ма­те­лей стро­го со­блю­дать за­ко­но­да­тель­ство, вво­дить кор­по­ра­тив­ную куль­ту­ру, по­вы­шать ка­че­ство то­ва­ров и услуг. Од­на­ко, по его сло­вам, для неко­то­рых из пред­ста­ви­те­лей МСБ мо­ра­то­рий стал при­кры­ти­ем в по­гоне за сию­ми­нут­ной вы­го­дой.

"Од­на­ко неко­то­рые субъ­ек­ты пред­при­ни­ма­тель­ства рас­смат­ри­ва­ют объ­яв­лен­ный мо­ра­то­рий, как, сво­е­го ро­да, при­кры­тие и от­лич­ную воз­мож­ность за­ра­бо­тать на на­ру­ше­нии за­ко­но­да­тель­ства. Это не пра­виль­но, и та­ких мы под­дер­жи­вать мы не бу­дем. По­зи­ция Нац­па­ла­ты в та­ком слу­чае про­ста: на­ру­шил за­кон - по­лу­чай санк­цию", - ска­зал Аль­та­ев.

В свя­зи с этим он от­ме­тил, что необ­хо­ди­мо всем объ­еди­нить­ся и про­во­дить необ­хо­ди­мую разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту и ме­ро­при­я­тия в ре­ги­о­нах.
"На се­год­ня мы име­ем фак­ты ре­а­ли­за­ции кон­тра­факт­ной про­дук­ции. Мы очень на­стро­е­ны с ко­ми­те­том госдо­хо­дов про­во­дить ра­бо­ту с та­ки­ми биз­не­сме­на­ми, что в даль­ней­шем это при­ве­дет к от­ри­ца­тель­ным по­след­стви­ям", - за­клю­чил Аль­та­ев.

ИА Но­во­сти-Ка­зах­стан

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.