Тест на выживаемость. Топ регионов и отраслей Казахстана по оплаченным налогам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Тест на выживаемость. Топ регионов и отраслей Казахстана по оплаченным налогам

На основе данных Uchet.kz компанией Grant Thornton был составлен список отраслей экономики Казахстана по регионам. Список составлен на основе анализа всех оплаченных налогов по итогам 2019 и 2020 годов всех компаний, объединенных в индустрии, сообщает Учет.kz.


Рисунок 1. Показатели оплаченных налогов по регионам Республики



  


Если подводить итоги 2020 года по оплатам налогов в казну республики, то можно отметить, что по отношению к 2019 году общая сумма оплаченных налогов снизилась на 10,66% и составила 11,9 трлн. При группировке значений по регионам Казахстана (Рисунок 1) мы увидим, что падение налоговых выплат наблюдается только по Западному региону на 34,56%. По остальным регионам произошел рост.

Рисунок 2. Показатели оплаченных налогов по Западному региону Республики



Для более детального изучения снижения по Западному региону,посмотрим на следующую картину (Рисунок 2), где указаны данные по региону в разрезе отдельных областей. Здесь мы можем видеть падение показателей по всем областям. «Анти-лидером» в нашем списке оказалась Мангистауская область с показателем падения 38,5%, а отрасль, генерирующая данное падение является "Добыча нефти и газа". В данном случае падение составило значительные 51,62%. Необходимо отметить, что отрасль "Добыча нефти и газа" составляет 62,1% от объёма налогов по всему Западному региону страны, а так как падение по данной отрасли в регионе составило порядка 45,5% по отношению к прошлому году, это негативно отразилось как на показателе Западного региона (34,56%), так и на показателе Республики (10,66%) в целом. Хотя рост показателей в Западном регионе по таким отраслям, как "Образование" (40,65%), "Медицина" (27,46%) и "Транспорт" (25,08%) и смягчили падение, но в целом это оказалось несущественно.

Рисунок 3. Показатели оплаченных налогов по Южному региону Республики



Давайте посмотрим на картину Южного региона, который, в свою очередь, составляет 36,2% от всех поступивших налогов за 2020 год, здесь основным генератором является Алматинская область с долей в 78,4% от поступлений всего региона. В Алматинской области, как и по всему Южному региону, отраслевым лидером выступает "Оптовая торговля" и строчкой ниже "Розничная торговля". Рост показателей по отраслям "Оптовая торговля" и "Розничная торговля" составляет в районе 5% и 7,5% соответственно, что указывает на позитивную реакцию бизнесов на сложившуюся сложную ситуацию как в нашей стране, так и во всём мире, а также на развитие направления e-commerce. Также существенный рост показателей в Южном регионе замечен по следующим отраслям:

  • "Транспорт" (54,04%),
  • "Образование" (29,31%),
  • "Медицина" (25,24%),
  • "Телекоммуникации" (17,43%),
  • "Банки" (15,74%).

По Алматинской области заметное падение показателей замечено по индустрии недвижимости, а именно по таким отраслям, как "Электротехнические и монтажные работы" (20,23%), "Архитектура и землеустройство" (18,18%), "Недвижимость" (14,51%) и "Строительство" (8,48%).

Рисунок 4. Показатели оплаченных налогов по Северному региону Республики



Следующим регионом, попавшим в поле зрения, оказался Северный Казахстан с долей налоговых поступлений, составившей 21,5% от всей казны. Показатель данного региона отличился ростом на 9,02% от суммы поступлений налогов по отношению к 2019 году. Доля Акмолинской области составляет 65,6% от суммы региона. В этой области отрасль "Оптовая торговля" напротив показала падение на 7,7% по отношению к 2019 году, хотя по отрасли "Розничная торговля" идёт рост на 16,99%.

Также заметному падению показателя подверглись такие отрасли, как:

  • "Недвижимость" (14,73%),
  • "Эксплуатационная деятельность" (14,67%),
  • "Индустриально-инновационное развитие" (7,96%),
  • "Телекоммуникации" (5,72%).

В свою очередь, ростом показателей отличились такие отрасли, как:

  • "Производство металлов" (23,89%),
  • "Добыча руды" (20,3%),
  • "Строительство" (14,86%),
  • "Транспорт" (2,23%).

Рисунок 5. ТОП 3 отраслей по объёму оплаченных налогов в разрезе регионов Республики



Взглянем на картинку выше (Рисунок 5), здесь показаны ТОП 3 отрасли, превалирующие в каждом регионе нашей страны. Мы видим, что в 2019 году в лидерах по регионам был Западный Казахстан, но на фоне произошедших событий в 2020 году занимает только вторую строчку. А на первое место поднимается Южный Казахстан с ведущей отраслью "Оптовая торговля". Основной момент, который можно отметить, это то, что отрасли "Оптовая торговля" и "Добыча руды" входят в ТОП 3 и присутствуют в четырех из пяти регионов страны, а отрасль "Производство металлов" присутствует в трех регионах.

Рисунок 6. Ведущая отрасль по объёму оплаченных налогов в разрезе областей Республики



Ещё одно интересное представление показано в таблице выше (Рисунок 6). Здесь мы увидим, что в 5 из 14 областей ведущей отраслью является "Добыча нефти и газа". И так как нефтяная отрасль является своего рода фундаментом республики, сложная ситуация, сложившаяся в 2020 году в мировом масштабе, сильно повлияла на сумму поступивших налогов, что, в свою очередь, можно наблюдать на инфографике (Рисунок 7).

Рисунок 7. Показатели оплаченных налогов за 2020 год по областям республики


 

Если взглянуть на картину (Рисунок 7) следующим образом, разделив на области с положительным показателем и области с отрицательным, то получим следующее (Рисунок 8).

Рисунок 8. Оплаченные налоги за 2020 год по группе областей с положительным и отрицательным показателем роста



Итак, мы видим, что 5 областей (весь Западный регион и Кызылординская область, сильно зависимые от добычи нефти и газа) нашей страны в общей сложности показали отрицательный результат в размере(-34%), при этом 9 других областей вместе дали прирост в 10% что указывает на эффективность мер по поддержке бизнеса со стороны государства и умении бизнеса быстро перестроиться в период сложной ситуации в стране.




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку