Технические регламенты сферы железнодорожного транспорта будут актуализированы

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Технические регламенты сферы железнодорожного транспорта будут актуализированы

Эксперты Департамента экономической интеграции Министерства торговли и интеграции РК в составе казахстанской делегации приняли участие в совещании на площадке Евразийской экономической комиссии по обсуждению разногласий по проектам изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», сообщает Учет.kz со ссылкой на Министрество торговли и интеграции РК.

Данные техрегламенты регулируют вопросы безопасности в странах Евразийского экономического союза железнодорожного транспорта и его инфраструктуры, в том числе локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, железнодорожных платформ и станций.

Разработка документа ведется уже более 4 лет. Проектом изменений предполагается внести изменения в перечни составных частей подвижного состава, подлежащих подтверждению соответствия, понятийный аппарат, уточняются требования и процедуры проведения работ по подтверждению соответствия.

Документ уже прошел общественное обсуждение, внутригосударственные процедуры согласования и находится в высокой степени готовности.
В настоящее время остаются нерешенными 3 вопроса, направленные на обеспечение беспрепятственной эксплуатации подвижного состава и (или) его составных частей на территории государств-членов ЕАЭС.
 
Эти поправки позволят разрешить спорные моменты при проведении модернизации с последующим продлением срока службы вагонов, ввоза запасных частей, прохождения оценки соответствия. Например, в части возможности въезда в Российскую Федерацию вагонов, которые прошли капитальный ремонт.

Казахстанской, армянской, белорусской и кыргызской сторонами вышеуказанные предложения были согласованы, Российская Федерация выступает против.
В связи с этим, консультации сторон по поиску взаимоприемлемых решений продолжаются.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку