Таможенный союз крепнет

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенный союз крепнет

С начала функционирования Таможенного союза прошло более двух месяцев. Теперь отечественный бизнес работает в новых экономических условиях и уже можно подводить некоторые итоги. Что же изменилось в работе предпринимателей с 1 июля, оправдались ли оптимистичные ожидания властей, экономических экспертов

   С начала функционирования Таможенного союза прошло более двух месяцев. Теперь отечественный бизнес работает в новых экономических условиях и уже можно подводить некоторые итоги. Что же изменилось в работе предпринимателей с 1 июля, оправдались ли оптимистичные ожидания властей, экономических экспертов? Об этом мы поговорим с членом казахстанской рабочей группы, участником разработки совместных документов в рамках Таможенного союза, начальником управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Налогового департамента по Карагандинской области Тамарой Петровной Добролюбовой:
   - Тамара Петровна, как вы оцениваете результаты работы после первых месяцев вступления в силу Таможенного кодекса?
   - Все новое зачастую сопровождается некоторыми трудностями. Но как показали первые месяцы работы Таможенного союза, люди поверили в его преимущества. Упростились условия ввоза, оформления товаров, продлен срок для уплаты налога на добавленную стоимость, нет сборов и пошлин. И судя по количеству налогоплательщиков, представивших за первый месяц налоговую отчетность по импортированным товарам из Российской Федерации и Республики Беларусь и по сумме уплаченных налогов можно сказать, что Таможенный союз уверенно вступил в силу. Если до Таможенного союза постоянных импортеров, которые ввозили товары из России, было около 100, то за первый месяц действия ТС их порядка 300. Увеличилась сумма поступления налогов по импортируемым товарам. Результаты позитивные, но были, конечно, и некоторые опасения. Как налогоплательщики справятся с новыми формами налоговой отчетности, как воспримут другие новшества? Хочется отметить, что прием налоговой отчетности прошел без сбоев, очереди в центрах не скапливались. Специалисты налоговых органов по всем возникающим вопросам консультировали налогоплательщиков, и все формы отчетности были приняты. До сдачи форм налоговой отчетности по импортированным товарам налогоплательщики обязаны были уплатить налоги и они их уплатили.
   - Взимание косвенных налогов при импорте товаров теперь осуществляют не таможенные, а налоговые органы. Как проводится эта работа на территории Карагандинской области?
   - Прежде всего, тут надо сказать об основных изменениях. До 1 июля при импорте из РФ и Беларуси налогоплательщики обязаны были в день таможенного оформления уплатить налоги, сборы и пошлины и только после этого могли распоряжаться ввезенными товарами. В рамках таможенного союза, если товар был завезен в июле, то налогоплательщик должен был представить отчетность и уплатить налоги до 20 числа следующего месяца, т.е. до 20 августа. На сегодняшний день уровень налоговых поступлений на территории Карагандинской области достаточно высокий. Частично это связано с тем, что теперь налогоплательщики уплачивают налоги по месту регистрации, тогда как раньше они могли уплатить налоги в приграничных с Россией областях Казахстана.
   - И все – же, с какими трудностями пока сталкиваются налогоплательщики, какие механизмы, в том числе законодательные, пока работают не в полной мере?
   - Налогоплательщики, безусловно, заметили позитивные результаты действия Таможенного союза. Сейчас при импорте товаров они не уплачивают пошлину, сборы за оформление таможенной декларации, освобождены от обязанности уплачивать налоги в день ввоза, упрощен порядок представления форм налоговой отчетности. Специалисты Налогового комитета Министерства финансов постарались сделать все возможное, чтобы налогоплательщики без проблем сдали отчетность в электронном виде. Пока остается только привыкнуть к нововведениям. Сейчас налогоплательщики самостоятельно определяют налоговую базу и производят уплату налогов. И уже в последующем в течение десяти рабочих дней работники налоговых органов проверяют насколько все заполнено правильно и представлены документы в полном объеме в соответствии с требованиями законодательства.
   - С введением Таможенного союза многие ожидали появления в торговых точках Караганды доступных по цене российских и белорусских товаров. Пока этих перемен практически не наблюдается. Почему?
   - Не секрет, что многие товары завозятся к нам из Китая, может быть, поэтому российские и белорусские товары не столь заметны. Но если даже судить по налоговым поступлениям, за первый месяц действия ТС увеличилось количество ввезенных товаров из Белоруссии и России.
   - Для развития собственного производства выгоден ли Таможенный союз нашей стране?
   - На законодательном уровне в рамках Таможенного союза для развития производства предусмотрено очень многое. Определен и сохранен целый перечень льгот. К примеру, по ввозу оборудования для производственных нужд, сохранена льгота по временному ввозу, отсрочка по уплате НДС при ввозе сырья для промышленной переработки и др.
   - Что вы можете сказать по ввозу легковых автомобилей физическими лицами. Какие изменения в этой сфере?
   - Проблем в этой сфере нет. Если налогоплательщик привозит из России автомобиль, он приходит в налоговую службу, сдает налоговую отчетность, оплачивает 12 процентов НДС (если двигатель свыше 3 кубов оплачивается акциз) и с отметкой налогового органа представляет заявление в дорожную полицию. И автомобиль регистрируется в частную собственность. Проблема возникает, если автомобили ввозятся оптом, а затем они продаются в розницу. Налогоплательщик, который ввез машины, покупателю выдает копию заявления. Чтобы не было проблем и задержек с регистрацией, было бы целесообразно заполнять заявление на каждую машину. Законодательство это не ограничивает.
   - Тамара Петровна, вы были членом рабочей группы от казахстанской стороны при разработке совместных документов в рамках Таможенного союза. Продолжается ли сейчас законотворческая работа?
   - Работа продолжается. В сентябре будет очередное заседание рабочей группы. Сейчас уже видно, какие вопросы требуют доработки, какие необходимо внести изменения и дополнения. На сегодняшний день не решен вопрос по льготам. Законодательством предусмотрен ряд льгот в рамках Таможенного союза, но нет постановлений Правительства, регулирующих данные вопросы. Все эти вопросы решаются и будут решены в ближайшее время. 


   Евгений Мохов Пресс-секретарь Налогового департамента по Карагандинской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку