Таможенный союз – это шаг навстречу добросовестным налогоплательщикам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенный союз – это шаг навстречу добросовестным налогоплательщикам

Газета «Казахстанская Правда»

Проект формирования свободной торговли и его воплощение – безусловная инициатива и заслуга Казахстана и непосредственно лидера – Нурсултана Назарбаева. Различные варианты сотрудничества апробировались долгие годы, создание же в 2000 году ЕврАзЭС подтвердило жизнеспособность «идеи взаимодействия». Решение перейти к более высокой стадии экономической интеграции – формированию Таможенного союза (ТС) – направлено на обеспечение свободного перемещения товаров, увеличение товарооборота между Казахстаном, Россией и Беларусью, а также создание благоприятных условий торговли государств – участников Таможенного союза с третьими странами. «Документальную точку» в обсуждениях перспектив намечено поставить в конце недели в ходе заседания Межгосударственного совета организации на уровне глав государств в Минске. Новшества, чей ввод предполагается уже с первого января 2010 года, предполагают серьезные изменения в таможенной и налоговой политике. Каких перемен ждать налогоплательщикам? Сегодня на вопросы «КП» отвечает председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН.
– Каков механизм взимания косвенных налогов во взаимной торговле стран «тройки» в настоящее время?
– Между государствами действуют соответствую¬щие соглашения. Согласно им взимание косвенных налогов производится по принципу «страны назначения», то есть: при ввозе товаров из Беларуси или России отечественный налогоплательщик уплачивает НДС и акцизы в казахстанский бюджет. Соответственно, если товары вывозятся из нашей республики, то косвенные налоги поступают в казну государств-партнеров. При этом сам процесс взимания косвенных налогов при импорте осуществляют таможенные органы.
– И велика ли доля поступления косвенных налогов в бюджет РК при импорте?
– В прошлом году ввоз товаров из России принес казне 185,2 млрд. тенге – 35,7% от общего объема поступлений косвенных налогов. Аналогичный показатель по Беларуси составляет 0,9% (4,8 млрд. тенге).
– Насколько изменится установленный порядок после начала функционирования Таможенного союза?
– Во-первых, полномочия по взиманию косвенных налогов перейдут от таможенных органов к налоговикам. При ввозе казахстанскими налогоплательщиками товаров из России таможенное оформление производиться не будет, не станут взиматься различные сборы (сейчас 50 евро – «цена» за основной лист грузовой таможенной декларации и 20 евро – за каждый добавочный лист к ней). Уплачивать косвенные налоги необходимо будет до 20-го числа следующего месяца, представив в налоговый орган (по месту своей регистрации) декларацию с приложением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Новый документ содержит реквизиты: наименование поставщика, товаров, их количество, сумму косвенных налогов, подлежащих уплате. Заявление нужно для подтверждения совершения оборотов по экспорту, облагаемых по нулевой ставке, НДС по которым подлежит возврату из бюджета.
К примеру, наш экспортер отгрузил товар белорусскому налогоплательщику. Контрагент этой страны к 20-му числу месяца, следующего за ввозом товаров, должен уплатить косвенные налоги и представить заявление в свой налоговый орган. Последний направляет его в Казахстан. И уже отечественные налоговики на основании заявления осуществляют возврат НДС.
– Вы затронули больную для экспортеров тему – возврат НДС. Предлагаемый механизм не приведет к затягиванию его сроков?
– Это хороший вопрос. Сейчас один из основных документов для возврата НДС – грузовая таможенная декларация с отметками нашего таможенного органа, подтверждающего вывоз товаров. Вскоре документом «на экспорт» будет уже упомянутое заявление.
Дабы упорядочить передачу информации об уплате косвенных налогов, руководители налоговых служб трех стран планируют подписать соответствующее соглашение, которое предусматривает ежемесячный обмен базой данных по заявлениям. Он будет производиться через специальные информационные системы. Все эти мероприятия позволят осуществлять возврат НДС в установленный срок. Кстати, у нас он составляет 60 рабочих дней с момента поступления требования о возврате. Для крупных налогоплательщиков, подпадающих под мониторинг, НДС возвращается в упрощенном порядке в течение двух недель.
Для сравнения, в РФ возврат НДС занимает 183 рабочих дня. При этом российские и белорусские налогоплательщики представляют непосредственно в налоговые органы все документы, подтверждающие экспорт товаров (договоры, товаросопроводительные документы). У нас такого требования нет.
В условиях Таможенного союза для казахстан¬ских налогоплательщиков возврат НДС будет производиться в сроки, установленные национальным законодательством.
– Можно сделать вывод, что наши экспортеры находятся в более благоприятных условиях, чем те, что созданы для белорусских и российских. А ставки налогов намного различаются?
– Базовые ставки по корпоративному подоходному налогу в Казахстане и России составляют 20%, в Беларуси – 24%. По индивидуальному подоходному налогу: в РК – 10%, в РБ – 12%, в РФ – 13%.
НДС у нас составляет 12%, в то время как в государствах – участниках Таможенного союза – 18%. Таким образом, при импорте и реализации товаров на территории республики казахстанские налогоплательщики уплачивают НДС на одну треть меньше, соответственно, у них отвлекается меньше оборотных средств.
– В связи с созданием Таможенного союза ставки косвенных налогов будут унифицироваться?
– Унификация подоходных налогов и НДС не предполагается, но Налоговым кодексом РК определено поэтапное повышение ставок акцизов до 2014 года. Вопрос их уравнивания с российскими и белорусскими ставками сейчас рассматривается.
– Претерпят ли изменения правила взимания косвенных налогов при ввозе товаров на территории специальных экономических зон?
– СЭЗ функционируют во всех трех государствах ТС, и в подходе по налогообложению товаров, ввозимых на их территории, есть существенные различия. В связи с этим на заседании Комиссии Таможенного союза было принято решение о разработке международного договора, регулирующего вопросы функцио¬нирования зон, определения порядка налогообложения и таможенных процедур. При этом, я считаю, надо соблюдать основной принцип – отсутствие дискриминации в отношении субъектов, ввозящих товары на территории СЭЗ, как из государств-участников, так и из третьих стран.
– Какие еще преимущества получит бизнес?
– Сейчас выпуск товаров в свободное обращение осуществляется только после полной уплаты косвенных налогов, при пересечении границы проводятся таможенное оформление и таможенный контроль товаров.
В Таможенном союзе участник внешнеэкономической деятельности имеет возможность сразу реализовать товар, а также получает отсрочку по уплате косвенных налогов с момента ввоза до 20-го числа следующего месяца. Это своего рода кредитование.
Таким образом, для добросовестных налогоплательщиков, соблюдающих нормы законодатель¬ства, ТС создает режим наибольшего благоприят¬ствования.
– Такая либеральность вполне может привести и к уклонению от уплаты налогов недобросовестными «клиентами»…
– Действительно, нельзя полностью исключить такую возможность. Однако комплекс мероприятий для противодействия этому явлению уже разрабатывается. Во-первых, создается информационная система для оперативного обмена информацией, в Москве и Минске планируется создание налоговых представительств РК, будет подниматься на новый уровень взаимодействие налоговых органов приграничных областей Казахстана и России.
Во-вторых, будет усилено сотрудничество наших налоговиков с правоохранительными органами, а также уполномоченными органами республики для получения сведений о перемещении товаров (железнодорожных, авиа-, морских, автоперевозках).
Внутри нашего ведомства начата работа по передаче таможенными органами лицевых счетов налогоплательщиков, осуществляющих взаимную торговлю с РБ и РФ. С первого июля 2009 года идет перерегистрация плательщиков НДС в целях противодействия деятельности «фирм-однодневок» и «обнальных» компаний.
Плательщики НДС для прохождения этой про¬цедуры должны подать в налоговый орган заявление в срок до первого декабря текущего года. Юридические лица, которые не пройдут перерегистрацию, с первого января 2010 года снимаются с учета по НДС и не будут иметь права выписывать счета-фактуры с НДС.
– Что бы вы хотели пожелать налогоплательщикам, которые в новом году будут работать по новым правилам?
– Главная цель, которую мы ставили перед собой, – обеспечить как можно более благоприятный налоговый климат. И мое единственное пожелание, чтобы налогоплательщики соблюдали обновленные нормативы, своевременно исполняли свои налоговые обязательства, обеспечивая тем самым рост поступлений в бюджет.

Газета «Казахстанская Правда»

Рассказать друзьям:

Возврат к списку