Таможенный контроль на территории СЭЗ «Астана - новый город

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенный контроль на территории СЭЗ «Астана - новый город

В рамках проводимой Департаментом государственных доходов по городу Астана разъяснительной работы среди налогоплательщиков, участников внешнеэкономической деятельности состоялся семинар по вопросам таможенного администрирования на территории Специальной экономической зоны «Астана – новый город» (далее – СЭЗ). В семинаре приняли участие участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные в качестве резидентов СЭЗ, таможенные представители и другие заинтересовнные лица.

Осуществление таможенного администрирования на территории СЭЗ имеет свою специфику, регламентируется отдельными нормативными актами. В этой связи участники семинара более детально ознакомились с отдельными нормами правовой базы, регламентирующей вопросы таможенного администрирования на территории СЭЗ, в т.ч. предусмотренных в Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, подписанного государствами - членами Таможенного союза и ратифицированного Законом Республики Казахстан, Законе Республики Казахстан «О специальных экономических зонах», Указе Президента Республики Казахстан «О создании специальной экономической зоны «Астана – новый город».

Также в ходе семинара были рассмотрены и обсуждены вопросы практики осуществления таможенной очистки товаров в таможенной процедуре свободной таможенной зоны, применения форм таможенного контроля, предоставления отчетности резидентами СЭЗ.

Участники семинара были ознакомлены с правовой основой таможенного администрирования на территории СЭЗ, Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, ратифицированного Законом РК от 30 июня 2010 года.

В целях совершенствования таможенного администрирования на территории СЭЗ, столичным Департаментом государственных доходов отрабатываются вопросы упрощения таможенного контроля в отношении участников-резидентов СЭЗ, в т.ч. зарекомедовавших себя в качестве добросовестных участников ВЭД. Все эти меры в целом направлены на создание благоприятных условий для резидентов СЭЗ.

ДГД по г.Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.