Таможенные службы Казахстана, России и Беларуси гармонизируют законодательства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Таможенные службы Казахстана, России и Беларуси гармонизируют законодательства

В Алматы состоялось совещание руководителей таможенных служб Казахстана, России и Беларуси.

Таможенные службы Казахстана, России и Беларуси гармонизируют законодательства

В Алматы состоялось совещание руководителей таможенных служб Казахстана, России и Беларуси. Как известно, с 1 июля на границах внутри Таможенного союза полностью упраздняется таможенный досмотр.
Однако осталось много рабочих моментов, которые необходимо решить для полноценного функционирования ТС. Цель встречи – гармонизация законодательства таможенных служб государств–членов Таможенного союза. По мнению участников совещания, в настоящее время необходимо согласование действий по унификации, упрощению и автоматизации правил и процедур таможенного оформления, контроля товаров и транспортных средств.
В ходе встречи руководителей таможенных органов стран Таможенного союза был подписан ряд документов, облегчающих работу служб в новых условиях, обсуждались конструктивные вопросы и предложения, касающиеся функционирования союза. Среди них были такие, как организация приема-передачи сопровождаемых транспортных средств на российско-белорусской и российско-казахстанской границах, перемещение товаров личного пользования, перемещение условно выпущенных товаров в пределах территории ТС.
Также поднимались вопросы формирования единообразного подхода при установлении мест таможенного контроля товаров, перемещаемых по трубопроводам и ЛЭП.
Таможенными службами представлены проекты новой редакции технических условий информационного взаимодействия таможенных органов государств–членов ТС о подтверждении вывоза товаров с государствами вне территории союза.
Помимо обсуждения организационных вопросов участники встречи посетили таможенный пост «Хоргос».
– Мы прибыли на «Хоргос» для укрепления взаимодействий, информационного обмена, выработки единых методик в совместной работе. Мы вполне удовлетворены этой поездкой. Я никогда не был на российско-китайской границе. Были только мои заместители и наши сотрудники, посему посещение внешней границы Таможенного союза было для меня полезным, – подчеркнул глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
– На границе Казахстана и Китая никакого скопления машин с казахстанской стороны нет. Все меры по наведению порядка там сейчас осуществляются. Растаможка идет в рамках закона, количество таможенных платежей в последнее время резко возросло. Мониторинг идет ежедневно, – отчитался о ситуации на «Хоргосе» председатель комитета таможенного контроля Минфина РК Серик Баймаганбетов.
Кроме того, на совещании присутствовала делегация из Киргизии. Несмотря на то что это государство находится вне пределов Таможенного союза, его представители участвовали в обсуждении рабочих моментов. Напомним, недавно руководство этой страны изъявляло желание вступить в Таможенный союз. Однако пока на повестке дня одна проблема – периодически возникающие транспортные простои на пограничных пунктах. Как заявили представители киргизской таможенной службы, данная проблема возникает не из-за коррупционных явлений, а из-за того, что на территории Киргизии таможенное оборудование не способно выдерживать такой наплыв автомобилей. Сейчас идут переговоры на предмет сотрудничества с казахстанской стороной, дабы максимально облегчить проблемные ситуации.

Источник: Газета  "Литер "


Рассказать друзьям:

Возврат к списку